久々に狭山のインネパ「ニュームナ」に行きましたが、カレー以外のものしか食べてません。
- 【インド料理】狭山 ニュームナ – チキンチリ / 空心菜炒め / ホットチャイ
⇒ うまい - 【タイ料理】狭山 ニュームナ – パッタイ
⇒ うまい - 【バーガー】バーガーキング – ダブルにんにく・ガーリックバーガー
⇒ つまらん(いまいち) - 【ホットドッグ】さやまナイトガーデン@狭山市駅西口広場 – NOWEAT – サルサガウッシャ
⇒ 最&高 - 【定食】本川越 鳥良商店 – 特製ソースチキンカツ定食
⇒ 最&高 - 【ガパオ】狭山 チャレンジキッチンカー@入間川ニコニコテラス – キッチンガパオ – ガパオライス&シュリンプチップス
⇒ うまい
【インド料理】狭山 ニュームナ – チキンチリ / 空心菜炒め / ホットチャイ ⇒ うまい
あとここは「ホットチャイ」が非常に旨くて、所沢⇔川越間にある、ぼくが知る限りのインネパ店の中では間違いなく一番うまい
他のはただのミルクティーだけど、こっちはちゃんとシナモンとかキレの良いスパイスの香りや茶葉感を感じる。相変わらず出してくるのは遅いけども。
— ゆう@404 NOT FOUND (@yusuke1006_t) September 22, 2024
ニュームナ自体は3ヶ月ぶりだけど、チキンチリに至っては過去ツイート遡って調べたら「1年ぶり」だった。そういや確かにチキンチリ久しく食べてなかったな。
相変わらずもも肉が柔らかくて、辛さもちょうどよくライスによく合う。
【タイ料理】狭山 ニュームナ – パッタイ ⇒ うまい
狭山 ニュームナ
パッタイうまい
超久々のパッタイ。半年ぶりくらいかなと思ったら昨年12月が最後だったっぽい。今年初だった。忘れたことに無償に食べたくなる。
今までレモンを使ったことがなかったけど、使ってみたら旨かった。次はガパオにするか。 pic.twitter.com/K51idFJYNF
— ゆう@404 NOT FOUND (@yusuke1006_t) September 25, 2024
ここでチキンチリ食べたら「そういやパッタイも久しく食べてなかった」と思い出し、別日に訪問。パッタイも昨年12月が最後たったっぽく、今年初でした。
そしてようやくこのパッタイでは「レモンを絞ったほうが旨い」ということに気付き、レモンを結構使いました。
確かにレモン絞らないと、油がしつこく感じる時があるんですよね。
【バーガー】バーガーキング – ダブルにんにく・ガーリックバーガー ⇒ つまらん(いまいち)
野菜もピクルスくらいしか入ってない上にソースの味も極めて単調故、序盤で早くも飽きが来て、終盤の咀嚼はただの作業でしかなく、食べ進めていく過程でのワクワク感やカタルシスなんてものは一切ない
Wなので量はあるため「満腹」にはなるが「満足」には程遠い
マグロ女を抱いた後のような虚無感。
— ゆう@404 NOT FOUND (@yusuke1006_t) September 24, 2024
ぼく、基本的に飲食店関係のレビューは大分甘めに書く方なんですが、チェーン店だとたまにこのように厳し目に書くこともあります。
どうも、バーキンってある程度数をこなしてくると「ただデカいだけ」みたいに思えてしまう時があって、このにんにくバーガーにしても、にんにくの風味があるってだけの、ただのWチーズバーガーでしか無くて、なんか「つまんねーなこれ」って思っちゃったんですよね。
「新作はとりあえず試す」というスタンスではあるものの、正直食べる前からそれほど魅力的には見えなかったんですが、案の定だったので、これについてはもう食べることは無いでしょうね。
ひとまず「ステーキ」の方をもっかい食べに行こうとは思います。
【ホットドッグ】さやまナイトガーデン@狭山市駅西口広場 – NOWEAT – サルサガウッシャ ⇒ 最&高
さやまナイトガーデン@狭山市駅西口広場
NOWEAT – サルサガウッシャ最&高
もう何本目かわがんね。ニコテラ含め最近狭山によく来てくれるので、つい買いに行ってしまう。何回食べても相変わらず旨いし、何なら今日はパンの焼き具合が過去イチ良かった気がする。 pic.twitter.com/ucWaAx0P52
— ゆう@404 NOT FOUND (@yusuke1006_t) September 26, 2024
ここ最近狭山に来てくれることが多いので、食べに行く機会が多いですね。
お店の人にもすっかり顔を覚えられていることもあり、もう何本食べたかわからないんですけど、今回のはパンの焼き具合が過去一良かった気がします。適度にカリッとしててコシもあって。
【定食】本川越 鳥良商店 – 特製ソースチキンカツ定食 ⇒ 最&高
本川越 鳥良商店
特製ソースチキンカツ定食最&高
チキンカツ定食をコンプすべく今回は、ぶっちゃけそれほど期待していなかった「特製ソース」を試したが、この自家製ソースがめちゃくちゃ旨くてびっくりした
なんか体験したことないタイプの変わった味で、クドすぎずさっぱりしてて食べやすい。 pic.twitter.com/KqDfQe6SvG
— ゆう@404 NOT FOUND (@yusuke1006_t) September 26, 2024
ここのチキンカツをコンプすべく、残りは「おろしポン酢」とこの「特製ソース」だったわけですが、まさかこのソースがこんなに旨いとは思わなかったですね。
カツに対するソースと言うと、「中濃 or ウスター」みたいな感じだと思うんですけど、まずそのとろみがそのどちらにも属してなくて、独特のテクスチャだったのが印象的でしたね。
強いていえばハンバーグにかけるオニオンソースのようなもので、実際風味(甘み)的にもテクスチャ的にも、オニオン入っていたんじゃないかと思った。
また、チキンカツの下に金網が敷いてることも含め、これはチキンカツにかけるというよりも、ディップしながら食べたほうが良いんじゃないかと思い、途中からそうした。
同じチキンカツでも、ソースのバリエーションが豊富なので飽きないのが良い。次はいよいよ「おろしポン酢」を試そうと思う。
【ガパオ】狭山 チャレンジキッチンカー@入間川ニコニコテラス – キッチンガパオ – ガパオライス&シュリンプチップス ⇒ うまい
シュリンプチップスは蓋がなかったので、帰り道に歩きながら半分くらい食べてしまった。次くるのは来月かな?
— ゆう@404 NOT FOUND (@yusuke1006_t) September 28, 2024
土曜日だけど、どうやら隔週でニコテラに1台キッチンカーが来るみたいで、今回は「ガパオ」でした。
キッチンカーのガパオは、別のお店のもので過去に2回くらい食べたことはあるんですけど、やはり店内で出されるものとは異なり、バジルやパクチー臭さがあまり無いので、正直そうした物足りなさを感じてしまうことについては否めないかなと。
でも、このガパオの場合、挽肉が非常にゴツくて食べごたえがあったので、ぼくは結構好きな部類ですね。
次回は餃子の店がおそらくくると思うので、次のこのガパオのお店が来るのは、1ヶ月後っぽいですね。
ということで、今週もごちそうさまでした。