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【カレー以外まとめ】2025年8月最終週:08/25~08/31:月虹 / 松屋「プルコギ丼」 / コチュ / とりや

4ヶ月ぶりの月虹他。

  • 【バーガー】狭山 月虹(げっこう) – 辛味噌バーガー ⇒ 最&高
  • 【牛丼】松屋 – プルコギ丼 ⇒ うまい
  • 【スープ定食】狭山 コチュ – 餅餃子スープ定食(金曜日替) ⇒ うまい
  • 【弁当】狭山 からあげ専門店 とりや – チキン南蛮弁当 ⇒ 最&高

【バーガー】狭山 月虹(げっこう) – 辛味噌バーガー ⇒ 最&高

最&高

4ヶ月ぶりに訪問。サイドメニューのだし巻きたまごを注文したかったが、メニューから消えていたので、久々だし普通にポテトにしておくかということでこの組み合わせ。

相変わらず口当たりの優しさとは裏腹に、パティはがっしりした歯ごたえでめちゃくちゃ旨い。

【牛丼】松屋 – プルコギ丼 ⇒ うまい

うまい。

5月ころにリリースされた新メニューでその時から気にはなっていたものの、未だ手つかずで、このタイミングでようやっと。

とは言っても、言っちゃえば「牛焼肉丼+ニンニクの芽+ニンニクたれ」というだけなので、所謂韓国料理のプルコギとはかけ離れており、「松屋のプルコギ風牛焼肉丼」といったとこ。

けどその雑さが逆に良くも悪くも「ザ・松屋」って感じで嫌いじゃないので、これはこれで良い。

おんたまでもトッピングすればよかった。

【スープ定食】狭山 コチュ – 餅餃子スープ定食(金曜日替) ⇒ うまい

うまい。

曜日別日替わりメニューの金曜版。これを食べるのは確か2回目。

序盤でもう茶碗のご飯がなくなったけど、スープもので大きめの水餃子の他、「トック」と呼ばれる餅をスライスしたものも入っているため、結構お腹にたまった。

また、この日の3種の惣菜が非常にぼく好みで良かった。

【弁当】狭山 からあげ専門店 とりや – チキン南蛮弁当 ⇒ 最&高

最&高

とりやのチキン南蛮は3回目くらいで結構久々。

というのも、ツイートにも長々書いてしまったが、ライスのサイズそのものは「小・並・大盛・特盛」とあるのに、からあげの個数に寄ってライスの量が勝手に決められてしまうようで、それがどうにも納得行かない。

なので、「今日はチキン南蛮にしようかな」と思っても、「でもライス中盛なんだよな~」となってしまい「だったら合盛りでいいか」と妥協してしまうことが何回かあった。

どんな品目組み合わせであろうとも、ライスの量は自由に選ばせて欲しいところ。

同様に、「合盛り」にしても、お店のからあげは実は「全3種(清原醤油・甘ダレ・塩)」があるわけだから、その3種のうち2種という形で選ばせてほしいし、「3種盛り」なんても会ってくれたほうが嬉しい。

なんというか、最初からこういう変なメニュー構成ってニーズが全く考慮されてないから、リピーターに飽きられたら終わりだと思うんだけどなあ。

とはいえ、今後もおそらく週1くらいで買うとは思う。

ということで、今週もごちそうさまでした。

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