少し前のカレーです。まとめるの忘れてました。
池袋「トプカ」 – 盛り合わせA(牛すじ煮込み&インドポーク)
池袋 トプカ
盛り合わせA(牛すじ煮込み&インドポーク)うまい
2回目。欧風の「牛すじ」とインドの「ポーク」の合盛りで、牛すじはしっかり辛くてでもちゃんとコクがあって奥の方に甘みも感じる
ポークは即着火するような所謂「速い」辛さ。この季節でも汗ばんでくる。あとここは米が良い。 pic.twitter.com/fQGAlNQTva
— ゆう@404 NOT FOUND (@yusuke1006_t) December 13, 2023
池袋トプカさんは2ヶ月ぶり2回目ですね。前回迷って選択しなかった方として、今回はこちらにしてみました。
と言いつつ、改めて過去ログ読み返してみたら「次はマトンポークにする」とか書いてるのに、すっかり忘れてましたね。
なので、次こそはマトンにします。
で、ポークそのものは2回目なんですが、相変わらず辛かったですね。
対して牛すじの方は欧風カレー然としており、柔らかさを感じるものの、インドポークほどではないもののそれなりにパンチもあり、しっかりコクが感じられる風味で旨かったですね。
川越「COEDO Jam3281」 – 半熟卵と挽肉の焼きカレー(辛口・大盛)
インド系の燃えるような辛さではなく、暖炉のような包み込む辛さとホットチャイが本当によく合う。「ザ・冬のカレー」って感じが堪らない。
— ゆう@404 NOT FOUND (@yusuke1006_t) December 15, 2023
11月は裏メニューがなかったこともあり、行く期間が減ってしまっていたのもあり、レギュラーメニューコンプに近づくため、行ってきました。
というか、Jamさんのカレーは冬向きだと思うので、今くらいのクソ寒い季節にポカポカ染み渡るんですよね。
なので、今回のこのカレーままさにそんなカレーだったので、食後は非常にほくほくした気持ちで家に帰りました。
すき家 – ファイアー炭火チキンカレー
すき家 ファイアー炭火チキンカレー
うまい
思っていたよりファイアーの量が多かったけど、辛さは個人的に丁度良かった。インドカレーの辛口はいけるけど日本カレーの辛いのは苦手なので、絶妙なヒリヒリ感。
けどこれにこそ卵をつけるべきで、オクラサラダじゃなく卵のセットにすりゃ良かった。 pic.twitter.com/YVnZTEdtPJ
— ゆう@404 NOT FOUND (@yusuke1006_t) December 16, 2023
前回「てりたま」という、初手でいきなり変化球だったのと、前シーズンのほろほろチキンの時にファイアーの方を試す前に終わってしまったので、頼んでみました。
いわゆる日本のカレーの辛いのって苦手なので、最初は結構心配だったんですけど、辛すぎず物足りなさを感じることもなく、非常にちょうどいい辛さでした。
あと、すき家ってカレー自体が結構旨いとぼくは思う。
狭山「ニュームナ」 – サグマトン+チーズナン
狭山 ニュームナ
サグマトン+チーズナン最&高
今日はもうとにかく無性にチーズナンの口になってしまったのでそうした
ここはカレー自体は普通なんだけど、チーズナンが旨すぎる。あと個人的に「マトン+チーズナン」という組み合わせが一番いい気がしてきた。 pic.twitter.com/YoxwQds8Of
— ゆう@404 NOT FOUND (@yusuke1006_t) December 17, 2023
やはりここのチーズナンは最高だ。
チーズナンを堪能すべく、カレーのネタもマサラシリーズではなくサグの方にした。これも大正解。
というか、今となってはこの店では基本「カレー以外」を食べることが主となってしまっていたこともあり、久々に食べるカレーがめちゃくちゃ旨く感じる。
あとから振り返ると「まあ、それほどでもないけどな」って思うんだけど。