https://www.family.co.jp/goods/wagashi/1947052.html

なかなか旨かった。
やはり、和菓子とホイップクリームって相性最高ですね。

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 とろけるクリームわらび餅の
 「カロリー&PFC」


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内容量:?g
カロリー: 194kcal
タンパク質: 0.6g
脂質:6.3g
炭水化物: 34.0g
食塩:0.05g

やはり「和菓子」ってことでカロリー他全体的な数値は低めです。その中でも「タンパク質0.6g」は流石に笑った。

まあ、「わらび餅」なんて主成分は「ほぼ水と砂糖」ですからね。そらタンパク質も塩分もありませんわなって話なんですけど、脂質は6g、糖質(炭水化物)は34gもあります。

これは言うまでもなく、わらび餅のタレである「黒蜜」と、ホイップクリームによるところが大きいですよね。

 とろけるクリームわらび餅の
 「ホイップクリーム」


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これは黒蜜を投下する前のものなんですけど、もうなんかここだけ見ると「ほぼティラミス」ですよね。きなこがカフェオレ的なパウダーに見えてくる。

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で、この黒蜜を混ぜていきます。

 とろけるクリームわらび餅の
 「わらびもち」


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なんか黒蜜がめっちゃ黒くて、すごく甘そうに見えたので、「様子見ながらちょい足ししていく作戦」としました。まずは、ホイップをかき分けて覗いたわらび餅さんです。

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黒蜜を少し混ぜて取り出してみました。
がよくわからないので、改めて取り直したのが↓の画像。

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もうちょい黒蜜混ぜればよかったですね。

あと、わらび餅がちょっと柔らかすぎると言うか、とろみが付きすぎちゃって、旨かったのは美味かったんだけど、もう少し粘りと弾力があっても良かったかなあと。

まあ、ホイップと黒蜜+スプーンで掬っているせいでそう感じているだけという可能性もあるけど。

 まとめ


必要以上にベタつきもせず、程よい甘さでいい塩梅ではあったけど、ちょっとホイップクリーム感が強すぎて、わらび餅のモチモチ感が薄かったのだけがちょっと残念だったかなあと。

やはりコンビニのわらび餅と言うと、刺し身みたいなトレーに入って、団子状になっているのが15個くらい並んでいるこーゆー奴

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※画像引用元: 
 https://inakadaisuki.com/warabi-mochi_brown-sugar-syrup/

これのイメージが強いので、このモチモチ感が構造上味わいにくかったんですよね。

とは言え、スイーツとしてはカロリーも丁度いいので、減量中でも罪悪感無しでいけますね。ごちそうさまでした。