超旨かった。
このお店にはかなり久しぶりに訪れたのだけど、初めて2F席に通された。


 注文したもの


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  • タンドーリセット(ミックスシーフード&サグチキン)4辛@¥1160
サンガムに最後に訪れたのは、緊急事態宣言前なので、半年以上経過してる筈。因みに過去ログは昨年2月だったので、もう1年近く経過してました。

※関連過去ログ

https://blogrider.tokyo/archives/23652252.html

この店には都合、4回くらい訪れているのですが、2F席に通されたのは初めてで、ちょっと感動しました。因みに2F席の階段はクソ狭かったのですが、フロアはこんな感じでした。

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撮影位置は一番奥の席で、画像奥が階段になってる。4人がけのテーブル席が6つなので、パーティーとか入った際や混雑時に使うんでしょうね。

因みにぼくが言った時は下だけが満席だったので、この2F席はぼく一人だけでした。ただ、それだけに暖房が効いておらず、ずっと寒かったですけどねw

 サラダ


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ここはそんなにサラダはうまくないという印象だったのですが、以前来たときよりうまく感じた。多分何も変わってないと思いますけど。

サラダの内訳としては、キャベツベースで葉モノが若干多め。ドレッシングは、インドカレー屋にしては珍しく「ごまだれ系」と思しきドレッシングでした。

でもなんか、イメージとしては「渋谷アヴァタール」に近いイメージ。あくまでイメージですけど。

※関連過去ログ

https://blogrider.tokyo/archives/22340415.html

 タンドーリチキン


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実際に行って食べた時は別になんとも思わなかったんですけど、画像で見ると何故か小さく見えますね。でも実際は、そこまで大きくないにせよ、小さいとは思わなかったです。

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焼立ててで、非常に香ばしい香りかつ、お肉の柔らかさもちょうどよくて、非常にジューシーでした。

が、別段特筆すべきようなところはないのに、何故かここ最近いろんな店で食べてきたタンドーリチキンの中で最も美味しく感じました。

何がどう違うのか、全然わからないけど、一番旨かった気がする。

 カレー


タンドーリセットは、カレーを「ハーフ&ハーフ」てきに好きな組合わせで選べるので、まず1つは「サグチキン」というのは予めぼくの中で確定はしてました。

サグチキン

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あここのサグチキンは、初めてきたときも思ったんですけど、かなり「緑!」って印象が強いですね。緑色が鮮やかと言うか。他のお店のはもう少し濁っていたりするんですけど、ここのはきれいな色です。

因みに味的には普通です。というよりも、サグ系のカレーはぼくの中で「渋谷アヴァタール」が最強で、まだあれを超えるサグ系のカレーには出会えていません。

ミックスシーフード

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まず、ぼくがインドカレー屋で「シーフード系」を頼むことって、殆どないんですよ。

ぼくが最も多く回数通った狭山の「NEW GANESHA」で、ランチメニューをコンプリートするために一度頼んだことがあるくらいで、自ら頼もうとは正直思わないんですよね。

でもここには既に何度も来ているし、正直ランチのラインナップが異名なこともあって、どうせハーフ&ハーフにするならと思い頼んでみたらば、大正解でした。思っていた以上に旨かった。

見ての通りイエローカレーベースで、おそらくココナッツミルクのものと思しき甘さで、口当たりは非常に優しくてまろやかでした。

辛さ調節を少々きつめにしていても食べられますね。これ、あまりにも旨かったので、次の日も全く同じもの頼んじゃいました。

 ナン


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でけえ。

そうなんです。ここのナンは平均的な相場よりデカイし、なんならぼくはこの店の売りはそこだとすら思ってます。

ただ、惜しむらくは、初めて訪れた頃はナンにもっと厚みがあって「ふんわり・もちもち」な印象だったのに、その感じがちょっと薄れてしまった気がするんですよね。

旨いのは旨いんだけど、タンドリーチキンとの兼ね合いも考えると、ナンは絶対ふんわりしてたほうがいいので、それだけがちょっと残念でしたね。

 ホットチャイ


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写真撮っては見たものの、ぶっちゃけ全然覚えてないですね。多分普通だったと思います。

や、でも表面がまっさらなので、多分スパイスとかも使ってない、コストを安く抑えただけのインスタントなミルクティーの可能性もありますね。確か、膜も張ってなかった気がするし。

まあ、正直まずくなければ何でもいいよって感じですけどね。

 まとめ


久しぶrの来店で、何回目かは正直忘れたんだけど、初めての2F席で、初めてのタンドーリセットで、初めてのミックスシーフードってことで、今後はこの店では「タンドーリセット一択」になりそうな予感がしてます。