どうでもいいことにムキになりながら無駄に熱く長く書きなぐる日記帳ウェブログ

今週はカレー以外が充実しすぎてて、特にバーガーだけで3つもあったので、記事を分割。

それでも、ここのアイテム数多い。

  • 【定食】狭山 惣菜バル SHAKA – みぞれチキンカツ(週替り) ⇒ 最&高
  • 【牛丼】すき家 – 高菜明太マヨ牛丼(冷奴セット) ⇒ うまい
  • 【おにぎり】狭山 そよら武蔵狭山(イオンスタイル) – 結び屋いときち – さけ&角煮 ⇒ 最&高
  • 【ホットドッグ】入間川 ニコテラWednesday:NOWEAT – サルサガウッシャ ⇒ 最&高
  • 【定食】本川越 鳥良商店 – 自家製油淋鶏チキンカツ定食 ⇒ 最&高
  • 【そば】ローソン – ざるそば&国産もつ煮込み ⇒ まあまあ

【定食】狭山 惣菜バル SHAKA – みぞれチキンカツ(週替り) ⇒ 最&高

最近になってようやく、SHAKAの週替りをちょいちょい頼むようになりました。

今回の「みぞれチキンカツ」は約1年前にも同じものを食べており、いい意味でその時と殆ど変わらず、めちゃくちゃ旨い。特に衣のザクザク感が半端ない。

あと、夏場とか暑い日でも、セットのスープが「ホットのコーンポタージュ」ってところも個人的には良い。

店内が涼しいのもあって、ホットのコーンポタージュが非常に染み渡るし、何より安心する味。

たまにポタージュじゃないときもあって、それhそれで旨いからいいのだけど、やはりポタージュじゃないと「ああ、今日はポタージュじゃないのか。。。」と思うようになってしまった。

【牛丼】すき家 – 高菜明太マヨ牛丼(冷奴セット) ⇒ うまい

少し前に松屋の期間限定メニューの「高菜明太牛めし」を食べたので、ちょっと食べ比べてみたくなり注文。

おそらく初めて食べるんだけど、松屋と同じネタでもぜんぜん異なる風味で、これはこれでめちゃくちゃ旨くて、その違いもまた面白い。

今度は松屋の方をまた食べたくなってしまった。

【おにぎり】狭山 そよら武蔵狭山(イオンスタイル) – 結び屋いときち – さけ&角煮 ⇒ 最&高

そよら武蔵狭山店には「バーガーキング」が入っているので、そこにいったのだけど、その時見せ入口前に停まってて気になったので、帰りに買っちゃった。

おにぎりのキッチンカーって、実はそんなに見かけないので結構珍しいと思うんだけど、その場で握ってるならきっと旨いだろうと思い、ひとまず「鮭&角煮」を購入。

鮭はまあ、良くも悪くも予想通りで、旨いけど強烈なインパクトというほどではなかったが、角煮が非常に良かった。

てっきりトロットロのものを予想したけど、おにぎりだからなのか、それほどトロットロでもないところが逆に食べやすい&米に馴染んでて非常に良かった。

また見かけたら、今度は「昆布」を買いたい。

【ホットドッグ】入間川 ニコテラWednesday:NOWEAT – サルサガウッシャ ⇒ 最&高

2週連続ニコテラに来ていたので、流石に顔を覚えられた。

先週は「サルサドッグ」だったが、今回は「サルサガウッシャ」の方で。

サルサガウッシャは、半年ほど前の新所沢パルコの閉店セレモニーのときに確か購入していた気がするが、それ以降は何故か「サルサドッグ」の方にしてしまっていたので、久々に食べたわけだけど、やっぱこっちの方がいい。

因みにガウッシャはチョリソーってことで、サルサソースの辛味だけでなくソーセージ自体も辛いので、全体的にメキシカンなピリ辛感が増すが、そこまで強烈な辛さではないので、おすすめ。

もう今後はこれ一択にしよう。

【定食】本川越 鳥良商店 – 自家製油淋鶏チキンカツ定食 ⇒ 最&高

2週間ぶりの鳥良商店。もうすっかりハマっている。前回はタルタルソースだったので、今回は「油淋鶏」で。

自家製の油淋ってことらしいけど、油淋特有のパンチの強さは抑えられていて、さっぱりしていて非常に食べやすいのが良かった。

が、カツの下に編みが敷いてあるため、油淋ソースをかけると金網の下に溜まってしまうので、最終的には金網どかして食べた。

次は「おろしポン酢」を試す。

【そば】ローソン – ざるそば&国産もつ煮込み ⇒ まあまあ

鳥良でチキンカツを食べた日の晩飯。

チキンカツがボリュームありすぎたのか、夜になっても殆お腹が減らず、暑さのせいもあり蕎麦にしようと思った。

念の為おかずとして「もつ煮込み」を買ったけど、これを丼にあけてそこに蕎麦を突っ込んでみたら、案外悪くなかったので、また試そうかなと思う。

この2つ合わせても丁度500kcalくらいでヘルシーだしね。

ということで、今週もごちそうさまでした。

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