今週はカレー以外が充実しすぎてて、特にバーガーだけで3つもあったので、記事を分割。
それでも、ここのアイテム数多い。
- 【定食】狭山 惣菜バル SHAKA – みぞれチキンカツ(週替り) ⇒ 最&高
- 【牛丼】すき家 – 高菜明太マヨ牛丼(冷奴セット) ⇒ うまい
- 【おにぎり】狭山 そよら武蔵狭山(イオンスタイル) – 結び屋いときち – さけ&角煮 ⇒ 最&高
- 【ホットドッグ】入間川 ニコテラWednesday:NOWEAT – サルサガウッシャ ⇒ 最&高
- 【定食】本川越 鳥良商店 – 自家製油淋鶏チキンカツ定食 ⇒ 最&高
- 【そば】ローソン – ざるそば&国産もつ煮込み ⇒ まあまあ
【定食】狭山 惣菜バル SHAKA – みぞれチキンカツ(週替り) ⇒ 最&高
狭山 惣菜バル SHAKA
みぞれチキンカツ(週替り)最&高
約1年前も同じものを食べているが、この店の歴代の週替りの中で一番好きかもしれん。衣のザクザク感が心地よすぎ
あとここは夏冬関係なくセットのスープは基本温かいポタージュなのもいい。めちゃくちゃ染みる。。。 pic.twitter.com/BSV5d9UxbR
— ゆう@404 NOT FOUND (@yusuke1006_t) September 9, 2024
最近になってようやく、SHAKAの週替りをちょいちょい頼むようになりました。
今回の「みぞれチキンカツ」は約1年前にも同じものを食べており、いい意味でその時と殆ど変わらず、めちゃくちゃ旨い。特に衣のザクザク感が半端ない。
あと、夏場とか暑い日でも、セットのスープが「ホットのコーンポタージュ」ってところも個人的には良い。
店内が涼しいのもあって、ホットのコーンポタージュが非常に染み渡るし、何より安心する味。
たまにポタージュじゃないときもあって、それhそれで旨いからいいのだけど、やはりポタージュじゃないと「ああ、今日はポタージュじゃないのか。。。」と思うようになってしまった。
【牛丼】すき家 – 高菜明太マヨ牛丼(冷奴セット) ⇒ うまい
すき家
高菜明太マヨ牛丼(冷奴セット)うまい
先日松屋で同じものを食べたが、そういやすき家のこれは食べたことなかったと思い、折角なので食べ比べも兼ねて
高菜も明太も、こっちの方が塩味&辛味が強く所謂一般的な「高菜明太」という王道的な感じ。たまにはこういうのもいいな。 pic.twitter.com/RoaARY7oGV
— ゆう@404 NOT FOUND (@yusuke1006_t) September 9, 2024
少し前に松屋の期間限定メニューの「高菜明太牛めし」を食べたので、ちょっと食べ比べてみたくなり注文。
おそらく初めて食べるんだけど、松屋と同じネタでもぜんぜん異なる風味で、これはこれでめちゃくちゃ旨くて、その違いもまた面白い。
今度は松屋の方をまた食べたくなってしまった。
【おにぎり】狭山 そよら武蔵狭山(イオンスタイル) – 結び屋いときち – さけ&角煮 ⇒ 最&高
狭山 そよら武蔵狭山(イオンスタイル)
結び屋いときち – さけ&角煮最&高
バーキン帰り、外におにぎりのキッチンカーが停まってていたので晩飯用に購入
米自体もめちゃくちゃ旨いし、角煮がとろけすぎておらず、おにぎりの具としてちょうどいい硬さなのも良かった。また近くに来て欲しい。 pic.twitter.com/mZKldcck4z
— ゆう@404 NOT FOUND (@yusuke1006_t) September 11, 2024
そよら武蔵狭山店には「バーガーキング」が入っているので、そこにいったのだけど、その時見せ入口前に停まってて気になったので、帰りに買っちゃった。
おにぎりのキッチンカーって、実はそんなに見かけないので結構珍しいと思うんだけど、その場で握ってるならきっと旨いだろうと思い、ひとまず「鮭&角煮」を購入。
鮭はまあ、良くも悪くも予想通りで、旨いけど強烈なインパクトというほどではなかったが、角煮が非常に良かった。
てっきりトロットロのものを予想したけど、おにぎりだからなのか、それほどトロットロでもないところが逆に食べやすい&米に馴染んでて非常に良かった。
また見かけたら、今度は「昆布」を買いたい。
【ホットドッグ】入間川 ニコテラWednesday:NOWEAT – サルサガウッシャ ⇒ 最&高
入間川 ニコテラWednesday
NOWEAT – サルサガウッシャ最&高
2週連続NOWEATということで、やはり店員さんに顔を覚えられてしまった。そしてやはりただのサルサドッグよりガウッシャ(ピリ辛チョリソー)の方がいいな
あと何気に刻み野菜もすごく旨い。 pic.twitter.com/zTgO90Cnrg
— ゆう@404 NOT FOUND (@yusuke1006_t) September 11, 2024
2週連続ニコテラに来ていたので、流石に顔を覚えられた。
先週は「サルサドッグ」だったが、今回は「サルサガウッシャ」の方で。
サルサガウッシャは、半年ほど前の新所沢パルコの閉店セレモニーのときに確か購入していた気がするが、それ以降は何故か「サルサドッグ」の方にしてしまっていたので、久々に食べたわけだけど、やっぱこっちの方がいい。
因みにガウッシャはチョリソーってことで、サルサソースの辛味だけでなくソーセージ自体も辛いので、全体的にメキシカンなピリ辛感が増すが、そこまで強烈な辛さではないので、おすすめ。
もう今後はこれ一択にしよう。
【定食】本川越 鳥良商店 – 自家製油淋鶏チキンカツ定食 ⇒ 最&高
本川越 鳥良商店
自家製油淋鶏チキンカツ定食最&高
最近すっかり鳥良にハマってる。揚げたてだけど油っこすぎない軽さと、それとは裏腹のボリューム感でご飯が止まらん。あと油淋がさっぱりしてるのも非常に良い。
次はおろしポン酢を試す。 pic.twitter.com/CA7aB5lyQk
— ゆう@404 NOT FOUND (@yusuke1006_t) September 12, 2024
2週間ぶりの鳥良商店。もうすっかりハマっている。前回はタルタルソースだったので、今回は「油淋鶏」で。
自家製の油淋ってことらしいけど、油淋特有のパンチの強さは抑えられていて、さっぱりしていて非常に食べやすいのが良かった。
が、カツの下に編みが敷いてあるため、油淋ソースをかけると金網の下に溜まってしまうので、最終的には金網どかして食べた。
次は「おろしポン酢」を試す。
【そば】ローソン – ざるそば&国産もつ煮込み ⇒ まあまあ
ローソン
ざるそば&国産もつ煮込みまあまあ
ランチのチキンカツのせいか、あまりお腹が空いてなかったので軽めにと思いこの2つをチョイス
途中「もつ煮込みにそばをぶち込む」を思いつき試したところ、存外悪くなかったのでレパートリーに加えようかな。それでも500kcal程度だし。 pic.twitter.com/Xk0QTE5kIm
— ゆう@404 NOT FOUND (@yusuke1006_t) September 12, 2024
鳥良でチキンカツを食べた日の晩飯。
チキンカツがボリュームありすぎたのか、夜になっても殆お腹が減らず、暑さのせいもあり蕎麦にしようと思った。
念の為おかずとして「もつ煮込み」を買ったけど、これを丼にあけてそこに蕎麦を突っ込んでみたら、案外悪くなかったので、また試そうかなと思う。
この2つ合わせても丁度500kcalくらいでヘルシーだしね。
ということで、今週もごちそうさまでした。