どうでもいいことにムキになりながら無駄に熱く長く書きなぐる日記帳ウェブログ

【カレー以外(ほぼバーガー)まとめ】2024年6月第3週(06/17~06/23):バーガーキング / マクドナルド / 川越GOOD DAYS BURGER / 渋谷TURTLES / 渋谷兆楽

今週は「ほぼ毎日ハンバーガー」という週でした。

狙ったっわけでもなんでもなく「決定しているスケジュールや諸々の事情やらを加味した結果、そのタイミングで行くしか無い」みたいな状況だったがためにこうなってしまっただけで、別にハンバーガー食べた過ぎてというわけではありません。本当にたまたまです。

というわけで今週のお品書きはこちら。

  • 【バーガー】バーガーキング:クリーミーチポトレ
    ⇒ まあまあ
  • 【バーガー】バーガーキング – チーズクリーミーチポトレ+オニオンリング
    ⇒ うまい
  • 【バーガー】マクドナルド – サムライマック 炙り醤油風 ベーコントマト肉厚ビーフ
    ⇒ まあまあ
  • 【バーガー】川越:GOOD DAYS BURGER – ベーコンエッグチーズ
    ⇒ 最&高
  • 【バーガー】渋谷:TURTLES – キングタートル(ベーコンチーズ)
    ⇒ うまい
  • 【中華】渋谷:兆楽 – スタミナチャーハン
    ⇒ 最&高

【バーガー】バーガーキング – クリーミーチポトレ ⇒ まあまあ

同じくメキシカンシリーズの別バージョン登場ってことなんだけど、最初のピリ辛の方がインパクトとしては強かったからか、旨いのは旨いんだけど、別段リピートしたいとも思えない感じというか、正直印象に残りにくい。旨いけどね。

【バーガー】バーガーキング – チーズクリーミーチポトレ+オニオンリング ⇒ うまい

前回はノーマルだったので、ここでは「チーズ」で。

チーズが1つ乗っかっただけなのに、何故かこっちの方が「チポトレ」自体の素材感とかがノーマルよりもわかる気がするのが不思議。

とはいえ、前回同様、印象としては薄いままなので、このままであればダブルの方は試すまでもないと思うので、このフレーバーについてはもうこれにて終了でいいかなと言う気がした。

特にバーガーキングのワッパーの場合、ただでさえバーガーの1.4倍の大きさでボリューム感が強いのに、パティダブルにしちゃうと肉の味が強すぎてフレーバーの素材感が不明瞭になってしまう。

なので、新フレーバーを試す際にいきなりダブルにするのはもう止めようと思った。

それについては、この次のマクドナルドのサムライマックでも強く実感した。

【バーガー】マクドナルド – サムライマック 炙り醤油風 ベーコントマト肉厚ビーフ ⇒ まあまあ

前回ダブルで試したけど今回はベーコントマトで。

やはりパティは1枚で、異なる味のレイヤーで厚みがある方が、ソースの素材感は味わえるということがよくわかった。

で、その上で言うと、結局は「まあまあ」というところに落ち着く。やはりマックって、下ブレはないけど強烈に旨いと感じることもないんですよね。

全ては「ポテト」というドーピングによって旨いと思わされているだけ。

【バーガー】川越:GOOD DAYS BURGER – ベーコンエッグチーズ ⇒ 最&高

今月だけで週2ペースくらいで訪問しており、6月のマンスリーは2種類を2回ずつ食べたので、もういいやと思い、レギュラーメニューに着手。

で、ずっと食べたかった「ベーコンエッグチーズ」にしたんですけど、めちゃくちゃ旨かった。。。

あと積順的に「エッグをトップ、レタスをボトム」に持ってきていることで、エッグから溢れた卵黄が必要以上に外に流出するのをレタスで上手に受け止めているので、然程手もプレートも汚さずに間食できるのも有り難い。

【バーガー】渋谷:TURTLES – キングタートル(ベーコンチーズ) ⇒ うまい

このお店に来たのはおそらく2017年とか2018年以来だと思う。あまりにも久々すぎて忘れていたので、思い出すために。

おそらく結構古いグルメバーガー店だと思うけど、それ故なのか、パティがパティって言うより「ハンバーグ」に近くて、柔らかくて家庭的で優しい食感。

これはこれで食べごたえもあるし旨いので、たまーに食べたくなる系統のもの。

【中華】渋谷:兆楽 – スタミナチャーハン ⇒ 最&高

ここも本当に久しぶり。

今の会社に入社した2016年~2019年頃までめちゃくちゃお世話になっていた中華料理屋さんで、何故かHIPHOP界隈の人達の御用達だったり、かつての「ぺこぱのオールナイトニッポン」でも話題になる有名店。

もうぼくはここで「スタミナチャーハン」を知って以来、殆どそれしか頼んでおらず、たまに「肉丼」とか「豚シャブチャーハン」を頼むくらいで、ラーメンは1回くらいしか食べたことがない。もうこの店は完全に「ご飯ものの店」だと思ってる。

昔から繁盛している店だったけど、特にコロナ禍以降、どのタイミングで訪れても常に満席状態みたいな印象で、たまに出社する日に行こうかなと思ってもあまりの満席っぷりに諦めてしまうことが何度もあった。

が、この日は完全に兆楽の口になっていたこともあり、並んででも入ろうと決めていたので並んでいたら、兆楽は常に厨房に6人くらいフロアに4人くらい従業員がいて、かなり上手に連携しながら回している。

このため、この日も「入口で並ぶ⇒店内への席誘導⇒オーダー⇒サーブ」がめっちゃ早くて、ストレスを感じることなく食事ができて、「そういやこの店そういう店だった」と思い出した。

とにかく配置している人数に無駄がないし、フロアの中国人の店員さんも、常に店内の状況を把握して無駄なく動いているので、変に待たされたり忘れられるということが殆ど無い。

こういうお店は特に、忙しい状況であるほどサーブが早かったりするので、結構模範的なお店なのかもなと改めて思った。

ということで、今週もごちそうさまでした。

ブログのネタ元はここからが多いです。