どうでもいいことにムキになりながら無駄に熱く長く書きなぐる日記帳ウェブログ

【ラーメン】マルちゃん麺づくり – スタミナ醤油豚骨 ⇒ うまい

https://amzn.to/3K0Rldj

うまい。

マルちゃん麺づくり – スタミナ醤油豚骨の「カロリー&PFC」

内容量: 93g
(麺:65g)
カロリー: 346kcal
タンパク質: 9.0g
脂質: 9.5g
炭水化物: 56.0g
食塩: 5.8g

麺量は、どんぶりサイズとしてはやや少ない「65g」なので、カップヌードルのレギュラーとほぼ同じくらい。

でも「ノンフライ麺」なので、「高タンパク・低脂質」ではありますね。

原材料名はこちら。

マルちゃん麺づくり – スタミナ醤油豚骨の「かやく&スープ」

内容物は、写真を撮る前にかやくを開けてしまったので2袋しか写ってませんが実際は「3袋」で、「かやく、液体スープ(後入れ)、粉末スープ(後入れ)」でした。

因みに置き時間は「5分」です。

かやく。

内訳としては、「味付豚挽き肉、なると、ねぎ」でした。

5分後、粉末&液体スープを入れたところ。

どちらも後入れなので、どっちを先に入れてもいいんだとは思うんですけど、同時にいれるべきではなかったですね。どちらかを入れてかき混ぜて、その後にもう片方をいれるとしたほうが良かったなと思いました。

混ぜた後のスープ。

なんか「醤油豚骨」というより、味噌感の方を強く感じましたけどね。

また、「スタミナ」と名の付くカップ麺って大抵「にんにく」が強めに出てるものが多いけど、これについては全くそんなことはなかったですね。

こってり系でありながら重たくもしつこくもなく、飲みやすいスープでした。

マルちゃん麺づくり – スタミナ醤油豚骨の「麺」

「ノンフライツルシコ系細平縮れ麺」でした。

置き時間5分でも芯を感じるくらいの適度なコシで、こうしたこってり系フレーバーにはよく合うなと思いました。

まとめ

所謂「家系」なスタミナ感を期待しちゃうとちょっと物足りなく感じるかもしれないけど、逆にそういうのがあまり好きじゃない人にはむしろ向いている気がします。

また、まあまあ濃いめな味なので、おにぎりとか魚肉ソーセージとか、何らかのおかずと一緒でも合うと思います。

ごちそうさまでした。

ブログのネタ元はここからが多いです。