どうでもいいことにムキになりながら無駄に熱く長く書きなぐる日記帳ウェブログ

2023年になってそろそろ5ヶ月目に突入しようとしておりますが、現段階ではカレー屋さんの新規開拓はほとんどおこなっておらず、今までの店をローテしている感じです。

そんな日々のカレーを適当に貼っていきます。

川越「ぽか羅」 – キーマコフタ

インドカレーでも欧風でもスリランカでもない、なんともカテゴライズしにくいオリジナル系。

だが、ツイートにも書いたように、ここはダントツで「キーマ」がおすすめです。

また、辛さが他のカレー屋さんよりも強めなので、ぼくはこの日「大辛」で注文したんですけど、普通に「辛口」で良かったなと思いました。

温玉トッピングで多少緩和されているとはいえ、まあまあ辛い。

※関連過去ログ

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pokkaの「飲むカレー」飲んでみたかった

毎朝、散歩をしているわけですけど、その道にある自販機でこいつを見つけて「うお!」って思ったんですけど、その時は残念ながら「売り切れ」になってて。

でも散歩ルートだから、毎日チェックしていればいつかは補充されるだろうと思っていたら、別の商品に入れ替わってしまっていました。

一応、Amazonで探したら出てくるんだけど、1回も飲んだこと無いものをいきなり箱買いはハードル高すぎるので、諦めました。

川越「negombo33(ネゴンボ33)」 – ラムキーマ&ポークビンダルー

ここ最近、川越へは「タベカレー」さんを中心に回っている感じで、一時期よく通ったこの「ネゴンボ」さんはかなり久しぶりになった。

ツイートにも書いたように、それまでインネパ系しか知らなかったぼくが「南インド系」を始めとする「インネパ以外」のカレーに開眼したのは、ここがキッカケだった。

ただ、この日はまだ学生連中が春休み中ということもあってか、お隣のミセスバーガーさんで行列出来てるわ、フードコートの座席ほぼ埋まってるわで、初めて店奥のバルコニー席を利用したんだけど、葉桜的なものがすげー舞ってて、コーヒやカレーにガンガン落ちてきてすげー萎えた。

なんか、川越のnegomboは、観光客向けに団子やカップカレーを売るようになってから、それがやたら売れるようになり、もはやそっちがメインみたいになっちゃって、インスタの投稿もそればっかりで面白くなくなっちゃったのが残念。

次行くときは、学生の休み機関や連休を外して、マジで「何もない平日」を狙っていかないと、ちょっとストレスになっちゃうかも。

新狭山「りとるほっと」- グルメカレー&狭山茶カレー

めちゃくちゃ久しぶりに行ってきた。過去ここには3~4回くらい行ったけど、「グルメカレー」は初。因みにここの「グルメカレー」とは、ポークキーマと確かダルや野菜等が色々混ざったものだった気がする。

いずれにしてもここのカレーは、スリランカ系に通ずる優しさと欧風系の暖かみで、老若男女とわず楽しめるものだと思う。

随分空いちゃったから、月1くらいでスケジュール入れておこうかな。

川越「タベカレー」 – 真鯛のウプカリ

川越のタベカレーさんは、ぼくが川越で最も好きなカレー屋の1つで、ほぼ毎週のように通っているんだけど、定番メニューである「こがしキーマ」以外はほぼ毎週ネタが変わるんですよね。

で、この週は「真鯛のウプカリ」ってことだったんだけど、まじでタベカレーさんの魚系のカレーが毎回やばい。

とにかくとろけそうなくらいホロホロで、更にエアリーなバスマティと混ざることでスイスイ食べれちゃうもんだから、毎回満腹中枢バグりそうになる。

※関連過去ログ

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まとめ

思いの外数が多くてとても1記事で4月分全てをまとめられそうにはないので、残りは次回に回します。あと、「カレー以外のランチ」もまとめようかな。

ブログのネタ元はここからが多いです。