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    カテゴリ:■めしログ > ラーメン屋


    ■銀座 いし井 五反田店 - 食べログ

    ●オーダーしたもの
    ・特製中華せいろ@¥1080



    超旨かった。

    今まで人生で「つけめん」というものをあまり食べたことはなくて、強いて言えば、過去にこのブログでも取り上げたことのある、中華食堂壱番館の「ざる冷やしつけ麺セット」くらいしかなかった。

    ※関連過去ログ 【つけめん】ざる冷やしつけ麺セット@中華食堂一番館:西武新宿

    で、これもまあまあ旨かったんだけど、今回のこいつは予想していた以上にうまくてびっくりした。

    お店の佇まいなんかも「ちょっといい店」感があって、ラーメン屋というよりかは「回らない寿司屋」みたいだった。

    肝心のお味は、麺はツルシコ系の太麺。スープは濁りのあるこってり系。本来的にはどちらもそこまで好みの系統ではないんだけど、どっちも文句なしでうまい。

    麺は太麺だけどツルシコ系だから口当たりや喉越しが非常にスムースで優しい。つけ麺なのでとうぜんスープは濃いが、非常にちょうどいい濃さ。トッピングの海苔や味玉ともよく合っていたと思う。

    なにより、刻みネギがたくさん入っていたのが嬉しい。ぼくはネギが大好きなんだ。 あと、すだちと特製の胡椒的なスパイスがついていて、後でそれをかけると、それはそれで味が変わって異なる楽しみ方もできる。

    特に「すだち」なんて柑橘系だから、なんか「唐揚げ feat. レモン」的な感じがして嫌だなあと思っていたんだけど、やってみたら意外と旨かったので、もっと早い段階でかけてもよかったなと思った。

    因みに、つけ麺メインの店ではあるけど、ラーメンも置いてあるみたいなので、もう何回かは来る価値はあるかなと思う。 ごちそうさまでした。

    ※今度からめしログの画像はInstagramにUPしようかな。画像容量節約できるし。
    ※てゆーか、そうでもしないとInstagramをROM以外で使うことがないしな。 ■EDIT

    粗挽き旨みワンタン麺(塩)@広州市場五反田本店 - 食べログ

    ・レビュー2回目(来店は4回目くらい?)

    ・期間限定ものっぽい。

    ・今ならクーポンを死ぬほどもらえる。

    ●特徴

    ・ワンタン専門店

    ・ワンタン用のタレ?がいくつか用意されており、注文時、食べ方を知っているかどうか確認される。

     


     

    旨かった。

     

    広州市場は過去にこのブログでも取り上げていて、それ以降、3~4回位は足を運んでいるんだけど、これ非常に良かったと思う。

     

    ※関連過去ログ

     【ラーメン:ワンタン】広州市場@五反田店

     

    前回レビューしたのは「叉焼雲呑麺」という割とオーソドックスなものだったけど、今回は期間限定ものっぽいこいつをオーダー。この店は、メニューによって麺の太さがぜんぜん異なる。

     

     

     

    やや太縮れ麺。やはり食感はもちもちしている。いわゆる、家系やインスパイア系のようなガッシリとしたコシのある感じではない。

     

     

    スープ

     

    初回は塩、あと画像は用意してないけど醤油でも1度オーダーしたことがあるが、おすすめは断然塩。醤油もそれなりに美味いが、言っちゃえば普通。でも塩については、叉焼雲呑麺のよりも濃厚で、油が結構浮いたこってり系の塩なので、それなりにガッツリした感じ。

     

     

    ワンタン

     

    「粗挽きワンタン」と言っているだけあって、非常に肉厚。通常の雲呑麺のワンタンとは明らかに内容量が異なる。このお店に複数回足を運んでいてまだこのメニューを頼んだことがないのであれば、早急に食べたほうがいい。とにかくワンタンが旨い。

     

    で、そんなワンタンが10個位入っているので、正直これだけで結構お腹いっぱいになるし、こいつに気を取られていると途端に麺が伸びてしまうので、食べる時は麺のことを忘れないであげてほしい。むしろ先に麺を片付けるくらいでもいいかも知れない。

     

    で、2回目以降の来店で気付いたんだけど、醤油・生姜・ラー油・ネギと、ワンタン用の調味料がいろいろあるんだけど、ここの「生姜」がマジでおすすめ。これ、めちゃくちゃ合う!

     

    ぼくは生姜って実はあまり好きではなくて、そうめんとかに付いている生姜も大抵はスルーするんだけど、ここのしょうがは自家製なのか全然違う。

     

    なんていうか、このワンタンに対して使うと、翔が独特のあの変な苦味みたいなものがそこまで主張してこないと言うか、ワンタンに必要な分だけのアクセントを与えるというか、ワンタンを引き立てることのみに徹してくれている気がする。

     

    もうなんなら、このワンタンのためだけに作られたんじゃないかというくらいにマッチしている。なので、ここで粗挽きワンタンに行くときには、絶対に生姜を試していただきたい。生姜嫌いなぼくでもここまで美味しいと思ったんだから間違いないです。

     

    そして今なら、このメニューを注文すると、この粗挽きワンタンの¥100引きクーポンを死ぬほどもらえます。

     

    もう後何回かは食べたいので、次からは活用させていただく!ごちそうさまでした!

    ■EDIT

    すごい煮干ラーメン凪 五反田西口店 - 食べログ

     

    ●オーダーしたもの

    ・あっさりラーメン(中)@¥750

     

    ※特徴

    ・お好みは麺の硬さと量のみ。

     ⇒量:並・中・大盛り

     


     

    まあまあ旨かった。

     

    以前、渋谷の同じ店に行った記憶があるつもりでいたのだけど、食べてみたら完全にはじめての感じだったので、多分、ぼくの記憶違いだw 

     

    夜だったし、初回からこってりってのもあれだしってことで、あっさりラーメンをオーダー。それとは別に「すごい煮干しラーメン」というのもあるようだ。

     

     

     

    中太縮れ麺。やわで注文したのだけど、悪くなかった実際もちもちしているようにも感じる。スープと結構相性が良いと思う。

     

     

    チャーシュー

     

    薄く切ってあるチャーシューが何枚も乗っかってきた。見た目ささみっぽい、パサパサした感じにも見受けられるけど、実際は非常に柔らかくていい食感。麺と一緒にツルンと飲み込めちゃうくらいにのどごしも柔らかい。

     

    「チャーシュー麺」ではない、最安のメニューなのに4枚くらい乗っているので、お得感が大きい。

     

     

    スープ

     

    あっさりでオーダーしているので、当然のことながらあっさりしていた。券売機には「煮干しの苦手な方はご遠慮ください」とか書いてあるんだけど、「すごい煮干しラーメン」をオーダーしたわけではないからか、言うほど煮干し感は感じられなかった。言うなれば普通の魚介系ベース。

     

    量は中でオーダーしたのだけど、男なら普通に大盛りで全然イケルと思う。というか、並の上なのに寧ろ量が少ないとさえ感じた。女性でも中で全然いけるはず。

     

    あと、全体的な印象としては、渋谷の喜楽に非常に近いものを感じた。あすこの中華麺をものすごくあっさりにして、焦がしネギを抜いた感じ。麺もスープも、結構近いものがある。(ということは、あすこも魚介系なのか)

     

    ※関連過去ログ

     【ラーメン】喜楽@渋谷

     

     

    あーでもやっぱり、ここまで書いてみて思ったけど、やっぱり渋谷の行ったことあるかもな、記憶違いではなく。なんかチャーシューがやたら旨かった記憶があるので。でも麺とスープはこんな感じじゃなかったなーと思うので、多分、こってりを頼んだんだと思う。

     

    今度は、別のものを頼みたいので、いずれもっかい行くでしょう。ごちそうさまでした。

     

    ■EDIT

    広州市場@五反田店

    ※画像引用元

     https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13001555/dtlphotolst/1/smp2/

    ・昨夜の晩飯

     

    ●特徴

    ・ワンタン専門店

    ・ワンタン用のタレ?がいくつか用意されており、注文時、食べ方を知っているかどうか確認される。

     

    ●オーダーしたもの

    ・叉焼雲呑麺:塩@¥740(画像は広州雲呑麺@¥740)

    ・ワンタンは主に「ネギダレ」を使用。

     


     

    旨かった。

     

    ワンタンを売りにしているお店ってぼくはあまり知らなくて、ぼく自身が今まで行ったことのあるお店だと、渋谷の「穀雨」くらいしか知らないのだけど、言うても穀雨は「メニューに雲呑麺がある」くらいの感じなのに対し、こっちはワンタンがメインだった。

     

    ●麺

     

    極細縮れ麺。それでありながら非常にもちもちしていて粘りもあり、柔らかくもコシの強い歯ごたえ。これは非常に好きなタイプ。

     

    ●具

     

    ほうれん草、ネギ、メンマ、味玉、後はなんだっけ?味玉がデフォで付いているのは嬉しい。

     

    ●スープ

     

    大体どのメニューも「塩 or 醤油」から選べるっぽい。行った時はあまりお腹が空いてなかったので、塩をチョイス。それでもまあまあ油が浮いていたが、それでもそこまで重たくはなく、まあまああっさりしていた印象。

     

    これらの他に「揚げワンタン」なんてのもあり、非常に気にはなったので、もう一度行きたいと思う。たまたま五反田店に行ったが、新宿にもあるようなので、近くを通ることがあるなら行ってみようかなと思った。

     

    ごちそうさまでした。

    ■EDIT

    ■喜楽 - 渋谷

    ※画像は食べログから拝借

     

    ●特徴

    ・1952年創業!今年で「66年目」の老舗中の老舗。

    ・ジャンル:食堂系ラーメン(勝手に命名)

    ・焦がしネギの濃口醤油

    ・店内は狭く、常に行列ができている

    ・相席苦手な人にはおすすめできない

    ・食べログ「渋谷×ラーメン」ランキング1位

     

    ●オーダーしたもの

    ・中華麺(普通の醤油ラーメン)@¥700

     


     

    職場のラーメン好きの同僚と一緒に。

     

    ここは3回位。全て中華麺をオーダー。と言うより、職場で詳しい人に聞くと、中華麺以外は正直あまりおすすめしないとのこと。

     

    ここの味については、実は過去に「【お題】好きな「ラーメンの種類」なに?」で軽く書いてしまっていて、また同じことを書くようだけど、一番最初に来た時は、正直そこまで旨いとは思わなくて、別に普通じゃんなんでこんなに行列できてんの?くらいの感じだった。

     

    スープなんて、醤油ラーメンの割に結構油ギットギトで、ものすごくテッカテカに光り輝いちゃってるし、その上で焦がしネギが結構はいっているので、スープのパンチはまあまあ強め。

     

    麺も、醤油ラーメンとしては珍しい中太麺というか、もちもちした感じ。ぼくは正直どっちかというとあまり好みのタイプではないとさえ思っていた。

     

    ところが、ある時何故か無性に食べたくなって、行ってみたらその時はすごく美味しく感じた。恐らくここは、2回以上行かないとその良さがわからないところなのかもしれない。思うに、焦がしネギが病み付きになるんだろうな。あと、チャーシューは分厚くて結構好き。

     

    でも、食べログで渋谷のラーメン屋で1位ってのは正直疑問。そこまでではないと思うんだよなあ。とは言え、ランチタイムは絶対混んでて、行くと大抵2階席で相席になる。

     

    やっぱり、ラーメンと異性の好みは人それぞれだから、世間的な評価はそこまでアテにならないんだと思う。次行くときは、勇気を出して、ワンタンか塩系をオーダーしてみようと思う。

     

     

    ■EDIT

    ■中華ソバ 櫻坂 (桜坂 さくらざか) ■

    ※画像引用元: https://goo.gl/fWwniN

     

    ●オーダーしたもの

    ・味噌そば@¥880

     

    ●特徴

    ・麺:中細ストレート(デフォは固め)

    ・そもそもはつけそばメインの店。

    ・メニュー的にも、味噌より寧ろ醤油っぽい。

    ・食券と一緒にサービス券も出てきて、5枚でミニ丼、10枚で並が1杯サービスだったかな?

     


     

    うまかった。

     

    渋谷ランチで、兎に角この雪で寒かったので「何か温かいものを」と求めて同僚とさまよっていたところ行き着いたのがここだった。

     

    味玉にしようかチャーシューにしようかで悩んだが、やはり初回なので、最も値段の安いデフォの味噌そばをチョイス。デフォでも画像のような白髪ネギと、味玉ハーフとチャーシューが1枚入ってくる。

     

    最近インスパイア系の太麺ばかりだったので、中細ストレートは久しぶり。次に行くときはやわで頼もうかと思った。スープは、見その割にあっさりしていた印象。もうちょっとパンチ強めでも個人的にはいいかなと。コチュジャン的なものが欲しかったなあ。

     

    量的にはまあ、ちょうどいいかなというところ。別卓で誰かのミニ丼が運ばれているのを見て、ちょっとうまそうだと思った。

     

    あと4回行って、ミニ丼も一緒に頼もうかなと思った。

     

    ※メニュー

     

    と思ったら、ミニ丼、たかだか¥150だったか。普通に一緒に頼めばよかったか。でも「ラーメン+ライス」はやっぱり怖い。。。

     

    ■EDIT

    ■ちばから渋谷道玄坂店■(食べログ) ※例によって画像はぼくのものではありません。 ■オーダーしたもの■ ・ミニラーメン豚一切れ@¥780 ■特徴 ・二郎系 ・好み(カスタム)は、チケット渡す時と、後から伝えるものと2回に分かれている

     


    まあまあ旨かった。 こちらも前回のジャンクガレッジ同様、所謂「二郎インスパイア系」なので、まあ雑に言っちゃえば同じような印象。だが、特筆すべきは豚肉だ。 画像を見ていただければお分かりいただけると思うが、もはやチャーシュではない。見た目はほぼ伊達巻だが、食感等含め、ここまで来るともうこれは角煮だ。兎に角このあたりのボリュームがハンパない。 で、券売機が入口ドア前に設置されているんだけど、値段見たらミニでさえも「¥780」となっているのと、「量が多いので云々」という注意書きがされていることから、こりゃミニにしておいたほうが無難だなと判断し、ミニで。 結果的に、ミニでもちょうどよかった。けど、空腹時とかであれば並でもいけなくはないが、まあパンパンになるだろうなと。 好み(カスタム)については食券を購入して、入り口で並び店員さんに渡す際に確か麺の硬さとかを伝え、後に無料トッピングの有無や量についても聞かれるシステムだった気がする。で、確か「ネギ増し」にしたけど「麺やわ」って最初に言うの忘れたのは覚えてる。 店内は渋谷の店にしては珍しく広いが、テーブル席が何故か縦に2つ繋げてあって、2人で来て対面で座るとすごく遠くなって笑えた。 あと、店内でかかっているBGMが、微妙に古いロック中心で、LINKIN PARKのあとに何故か布袋が3連発で来て、これ絶対主人の好みだろうなと思ったら、案の定、有線ではなくプレイヤーで流してた。 次行くときは何が流れているだろうか。そのあたりも楽しみにしながら近々行こう。

    ■EDIT

    ■ジャンクガレッジ - 埼玉県狭山市■(食べログ) 割と最近オープンした。ヤマダ電機のすぐ足元にある。 ■オーダーしたもの■ ・ラーメン(並)@¥680  ⇒トッピング:やさいのみ  ⇒他、指定なし ■特徴■ ・所謂「二郎インスパイア系」 ・まぜそばの場合、色々なトッピングが出来る。  ⇒ベビースターがトッピングできる ■公式サイト■ ・ジャンクガレッジ  http://www.junk-garage.net/

     


    まあまあ旨かった。(2回目) 所謂「二郎インスパイア系」なので麺はかなり太いし、コッテコテでチャーシューは分厚い。ただ、渋谷の「侍」を知って以来、こーゆーのも悪くないなと思い始めてきたので、普通に美味しいとは思った。 ※画像は「味玉ラーメン@¥780」です。 ※更に言うとぼくが撮ったものではありません。食べログから拝借した画像です。 けど、店内自体がレストランっぽくなっているというか、ファミリーでも気軽に入れる雰囲気だったりということもあり、恐らく他のインスパイア系と比較すると、ボリューム感というか、パンチ力的なところで物足りなさを感じてしまうかもしれないが、インスパイヤ系ビギナーにはちょうどいいのかもしれない。(自分がそうなので) なので、その手のものが好きな人は、大盛りとか全マシくらいでちょうどいいのかも。まあ、ぼくは並の野菜増しだけでお腹いっぱいになりましたけども。 あと、本当は「麺やわ」でオーダーしたかったのだけど、トッピングしか聞いてこなくてなんかちょっと頼める雰囲気じゃなかったので、次に行く時は、思い切って聞いてみようかなと思う。 どうでもいいが、お店がヤマダ電機のすぐ足元にあって、元々ここはヤマダ電機の前はベスト電器だったんだけど、その当時はこのジャンクガレッジの建物は、「パソコン専門修理受付窓口」みたいな感じの小屋として建っていたんですよ。けど、割とすぐに潰れて、以降数年間そのまま放置されてたんですね。 で、このジャンクガレッジが出来る時に、店の看板が最初に出来上がっていたんだけど「ジャンクガレッジ」という文字が書かれているもんだから、この建物の経緯を知ってる地元民からしてみたら、「何、またパソコンの修理受け付け始めるの?今更?」って思うじゃないですか。 したらば、まさかのラーメン屋なんだもん。驚いたっつーの。しかも狭山では非常に珍しいインスパイヤ系。まぜそばにもいつか挑戦しようと思う。 因みに、この店のすぐ裏っ側に、このブログで何度か言及されている「SPICE GARDEN(インドカレー屋さん)」があります。 ※関連過去ログ  【インドカレー】SPICE GARDEN ※画像引用元:  ​https://tabelog.com/saitama/A1106/A110602/11045506/dtlmenu/photo/

    ■EDIT

    まあまあうまかった。決して嫌いではないがずば抜けて両手放しで美味いと言えるほどではなく、言っちゃえば大分「無難」な味だった お店の雰囲気としては、ラーメン屋としては小奇麗で、出してる看板がちょっと高級な居酒屋とか和食のお店みたいなだった。場所も閑静な住宅街(セルリアンタワーの裏っかわあたり)にあるので、ちょっとわかりづらい。オフィス近くの土地勘のある人じゃないと、なかなか見つけにくいかもしれない。 ラーメン屋としては珍しく「ワンタン」と「塩ラーメン」に力を入れているようで、ワンタン3個入りのものと5個入りのものがあった。 店的にも力を入れているようだし、オススメとしても推しているようなのでそっちにいってもよかったのだけど、初めてのお店ってことで、ひとまずワンタンなしの普通のラーメンを大盛りで。 よく一緒にランチする同僚が、他の飲食店では「大盛り無料」とかでさえも大盛りにはしないのに、この時は別料金の大盛りを何の躊躇いもなくオーダーしていたので、「こりゃ並ではきっと足りないな」と察知し、自分もそれに倣った方がいいかと思い、そうした。 ここ最近、ラーメン屋は家系とか自郎インスパイアみたいな「ガッツリこってり系」のものばかりを食べてきていたせいもあり、案の定、ここのラーメンは死ぬほどあっさりに感じてしまい、物足りなさが否めなかった。大盛りで注文しておいて正解だった。 麺は中細ストレート。チャーシューが美味い。で、焼きネギみたいな奴が無料だったが、自分は頼まなかった。次回来ることがあれば頼もうと思う。で、ものすごくあっさりしていることもあり、大盛りでようやくちょうどいい感じ。 あまりにもあっさりしているから餃子でも、と思いきやワンタンの店だからなのか、餃子がメニューにない。まじか。 なので、初めて行く人は、何もないただのラーメンではなく、最低でもワンタン3個のラーメンを大盛りとかにしておいたほうがいいだろう。とりあえず、塩と担々麺も試したいので、最低でも後2回はいこうと思う。あっさり好きにはおすすめです。  

    らーめん穀雨 ジャンル:ラーメン アクセス:JR埼京線渋谷駅西口 徒歩5分 住所:〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町29-5 石島ビル102(地図) 周辺のお店のネット予約: ・貸切 Dining cafe theater 【シアター】のコース一覧TWO ROOMS グリルバーのコース一覧Pillar Cafeのコース一覧 周辺のお店:ぐるなびぐるなび 渋谷×ラーメン 情報掲載日:2017年3月8日

    ■EDIT

    渋谷にある家系ラーメン。渋谷の家系ラーメン店としては、最も古いらしい。 来たのはこれが2回目。2回とも「侍王(じおう)ラーメン」をオーダー。カスタムは 「麺:やわ」のみ。最初に訪れたのが9ヶ月くらい前なので、味なんてすっかり忘れた。 それ故に、メチャクチャ美味しく感じた。またすぐに行きたいと思った。 この手の食レビュー関係で何度も書いていると思うけど、ぼくは兎に角太麺が大嫌いな んだけど、ここのはそんなに気にならなかった。うどんほど太くもなく、太さ具合とし ては非常にちょうどいいと思った。何より「やわ」の歯ごたえ喉越しが非常に心地よか った。 具はてんこ盛りのもやしと、中にキャベツの千切りが少々。そしてぶ厚目のチャーシュ ーが2枚。これだけてんこ盛りでありながら値段は確か¥890とかそんなん。 で、例によって画像を用意してないんだけど、これがまた本当にてんこ盛りな上、スー プも丼の縁ギリッギリのヒッタヒタでくるから、最初の一口目が非常に食べづらいw どこから齧っていいのかわからないビッグマックみたいな状態。 もやしがてんこ盛りっていうか文字通りの山盛りで、てっぺんの方とか当然ほぼ生だっ た。チャーシューも分厚いものの非常に柔らかくて、適度に脂が乗ってて太麺との相性 も非常に良い。 ただ、カウンター9席しか無いので、すぐに一杯になる。行く時間を間違えると並ぶこ とになりかねないので、ピークタイムは避けたほうが無難。でも、所謂「スープなくな り次第終了」のお店ではない。 また、近々行こうと思う。  


    横浜家系らーめん 侍 渋谷店 ジャンル:ラーメン アクセス:JR埼京線渋谷駅新南口 徒歩2分 住所:〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3-15-2(地図) 周辺のお店のネット予約: ・THE SOUL OF SEOULのコース一覧Jail House 渋谷のコース一覧海華月のコース一覧 周辺のお店:ぐるなびぐるなび 渋谷×ラーメン 情報掲載日:2017年2月12日

    ■EDIT

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