脳窓全開ブログ

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    カテゴリ:■菓子ログ > その他

    海の幸恵方巻き - セブンイレブン@¥598

     


     

    旨かった。しかし高い。

     

    いや、びっくりした。このカテゴリは基本、外食かカップ麺中心なんで、これを買ったときは別にここに書くつもりもなかったんだけども、でも書かずにはいられなかった。

     

    【【コンビニ:手巻き寿司】海の幸恵方巻き@セブンイレブン】の続きを読む ■EDIT

    富士そば@西武新宿

     

    ・肉富士ラー油丼セット@¥680

    ・現在は終了しているっぽい

     


     

    旨い。だが辛い。

    まあ、ラー油なんでしょうがないですけどね。

     

    しかしやはり、富士そばはそもそも単純にそばが美味い。「かけ」だろうが「ざる」だろうがどっちも旨い。そして、今回ご飯ものも旨いということがわかった。

     

    やっぱり、お蕎麦と肉系のご飯って合うよなあと改めて実感。で、この肉丼の肉と温玉と海苔のバランスが非常に好みではあるんだけど、でもやっぱりラー油が少々キツイ。食べれるけど辛さの主張が強すぎてスポイルしてしまっている感。温玉があるから、多少はマイルドになるかと思いきや、それでも追いつかない。

     

    なので、似たようなメニューに「ミニ牛焼肉丼」ってのがあって、それはぼくの理想通りの味で非常に好きなんだけど、なぜか「ミニ」しかないのが残念。普通に単品で出してもいいレベルなのに。しかもミニ丼とのセットだと、いくらそばと一緒でも全然足りない。逆に腹が減る。

     

    そういう意味では、今回のこの「肉富士ラー油丼セット」は満腹感は得られる。でも辛い。とは言え旨い。

     

    なので、辛いのが苦手な人は覚悟したほうがいいし、ラー油の辛さが得意な人にはおすすめ。

     

    ■EDIT

    壁の穴渋谷店

     

    ■特徴

    ・スパゲティ専門店(渋谷が本店)

    ・たらこスパゲティ発祥の店

    ・先日、マツコの番組も紹介されていたらしい

     

    ■オーダーしたもの

    ・ミートソース目玉焼きのせ(ぼく)

    ・たらこきのこ(連れ)

    ・昔ながらのポテトサラダと炙りベーコン(二人で)

     


     

    旨かった。

     

    今回は一緒に行った人と、取り皿でお互いのパスタを分けあったので、1回で2つの味を知ることが出来たのだが、結論から言うと、やはりたらこパスタ発祥の店ということもあってか、たらこのほうが断然うまいと感じた。

     

    もちろん、ぼくがオーダーしたミートソースも十分旨いのだけど、やはりどうしてもたらこに軍配が上がる感じ。

     

     

    昔ながらのポテトサラダと炙りベーコン

     

    めっちゃ旨い。

     

    炙りベーコンは肉厚でもちろん旨いのだけど、それ以上にポテサラが全然ゴロゴロしてなくて、クリーミーとさえ言えるくらいの柔らかさで驚いた。あんなに旨いポテサラは久々に食べた。

     

     

    ミートソース目玉焼きのせ

     

    ミートソースのミート自体はかなり細かくクラッシュされているので、肉感は希薄。なので、ゴロゴロしている食感とか歯ごたえを求めると少々物足りなさを感じるかもしれない。しかしその分ソースは濃厚な印象だった。目玉焼きとの相性も良いと思う。

     

     

    たらこきのこ

     

    めっちゃ旨かった。

     

    たらこも割と濃いめで、言っちゃえば普通ではあるんだけど、普通にめっちゃ旨い。きのことの相性も非常によく、更には、絞り用のレモンもついてくる。

     

    ぼくはレモンで絞るのはあまり好きではないので、未使用。けどさっぱりしたい人にはいいのではないでしょうか。

    ■EDIT

    ■嘉楽料理館@渋谷

    ※画像は珍しく自分で用意

    ※オープしたばかりの店なので、食べログにはまだ掲載されていない様子。

    ※トマトときゅうりも入っていたけど、早々と片付けてしまった。

    ※漬物(ザーサイ)、小さい豆腐(ネギとおかか)、スープ付き

     

    ・2018/04/24にオープンしたばかりの中華料理店

     ⇒全般的にメニューは豊富

    ・オープン記念ということで05/06くらいまでは日替わりのランチが¥500。

     ⇒通常価格でも¥650。

    ・その他も全品¥100引き

    ※追記:2018/05/03
     店名を「嘉楽飯店」と記載してましたが、正しくは「嘉楽料理館」でした。
     すんましぇん。訂正済みです。

     


     

    旨かった。そして安かった。

     

    この店は実はもう2回目なのだけど、初回は何故かこの定食ではなく通常メニューの「かにチャーハン」を頼んでしまい、注文したあとで後悔した。何故、日替わり定食にしなかったのかと。チャーハンなんていつでも食べられるだろと。

     

    で、かにチャーハン自体はまあ普通で、特筆すべきことは何もなかった。なんなら、お隣の中華一番館のからあげチャーハンのほうが安くて旨いくらいだ。

     

    で、今回の生姜焼き定食。このボリュームで¥500なので、お得感が半端なかった。普通にお腹いっぱいになれる。味的にはまあ、言っちゃえば普通。というか「生姜焼き定食」で、「うまい!てーてってれー♪」と劇的な旨さを感じることのほうが稀だと思う。

     

    失礼な言い方かもしれないが、炒めてるだけなので、こんなもん誰が作ったって不味くなりようがないわけで、不味くなりようがない料理は、劇的に旨くもなりにくいとも言える。まあ、だからこそ難しい料理なのかもしれないけど。

     

    とは言え、小鉢にザーサイの他、豆腐まで付いているところも何気にお得感が高いし、何よりたまごスープが、とろみのあるスープで非常に美味しかった。(これチャーハンにすごくよく合うやつ)

     

    店内はまあまあ広いので、これからお世話になる機会は多いだろう。ごちそうさまでした。

     

     

     

    ■EDIT

    ■信州屋 渋谷店■

     

    ●特徴

    ・立ち食い用のスタンディングテーブルとカウンターが混在している

    ・全体的にリーズナブル

    ・かけそばには「さやえんどう」が入っている。

     

    ●オーダーしたもの

    ・親子丼かけそばセット@¥640

     


     

    普通に旨かった。

     

    すぐ近くに行きつけの「伝説のすた丼屋」と中華食堂の「兆楽」のほか「渋英」というとんこつラーメンの店なんかがあり、その辺にはしょっちゅう行くため前々から目についてて気にはなってたけど、中々行く機会がなく、このたびようやく行くことが出来た。

     

    とは言え、言うても「立ち食い蕎麦」なので、そこまで入りづらい雰囲気でも高いわけでもないので、行こうと思えばいつでもいけたんだけども。

     

    で、店内に入ってみると、立ち食い系と入ってもカウンターで予めオーダーして料金を支払うシステムで、セット物の安さとかも含め、「小諸そば」に非常に近い雰囲気。

     

    で、肝心のお味の方としては、可もなく不可もなくといったとこ。セットの蕎麦はかけそばを注文したのだけど、富士そばほど味は濃くなく、麺は柔らかめ。さやえんどう入りであっさりとしているので、個人的には七味がないとちょっとあっさりしすぎて物足りないなとも思った。

     

    あと、小諸そばを先日初めて食べたときにも思ったんだけど、セットでも意外と量が少な目で、食後にやや物足りなさを感じてしまったので、ガッツリ食べたい人はどっちかを大盛りとかにしたほうがいいと思う。

     

    種類は割と抱負で、渋谷にありながらリーズナブルなので、あと何回かは行こうと思う。

     

     

    ※画像引用元: https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13007262/

    ■EDIT

    ■HANASAKA-JISAN(花さかじいさん)@渋谷

    ※画像引用元: http://aimo.hatenablog.com/entry/2017/03/27/080303

     

    ●特徴

    ・居酒屋?おでん屋?

    ・ランチメニューに「牛しゃぶ」「カレーしゃぶ」「肉そば」

    ・ランチ「牛しゃぶ」が「¥990」肉そばも確か同じ。

    ・店員さんとジャンケン勝負し、勝つと、肉そばの場合肉がもう1皿、そばの場合「刻み海苔 or たまご(厚焼き的な)」因みに、あいこは負け扱い。

    ・ランチのセットメニューは「ドリンクバー」、「茶碗蒸し」、「お新香」

    ・そばのセット内訳は「そば」、「ライス」、「お新香」、「茶碗蒸し」

    ・2018年10月に、再開発の影響で閉店予定

     

    ●オーダーしたもの

    ・肉そば(1.5倍盛り)

    ・じゃんけん:WIN(刻み海苔GET)

     


     

    肉そばが超うまい。

     

    もうなんか最近このブログ食い物の話ばっかりだなwでもこの店もオフィス近くにあって、何回も来ているのに、まだレビューしてなかった。ということで、今日のランチを、これも忘れないうちに書いておく。

     

    一応はおでんを売りとした居酒屋さんのようなんだけど、ランチメニューをやっていて、牛しゃぶ¥1000しないってところが嬉しい。

     

    しかし、ぼくが普通の牛しゃぶをオーダーしていたのは2回目くらいまでで、3回目辺りから肉そばをオーダーしてしまって以来、もうほかのメニューにいけなくなってしまった。それくらい肉そばがうまい。

     

    つゆは豚汁感のある油の浮いた山菜ベースの汁で、そこに牛肉がまあまあ入っている。で、決してコシの強すぎないそばとつゆと牛肉がいい感じに絡み合ってくれて、最強にうまい。この「そばのコシが強すぎない」ってところがまたいい。

     

    しかもそれだけにとどまらず、ライスも普通についてくるんだけど、このライスとつゆがまた死ぬほど合う。鬼に金棒とは正にこの事。ご飯がグイグイ進む。

     

    因みに今日はじゃんけんに勝って「刻み海苔」をGET。勝ったのはこれで4回目くらいか。ただ、勝ってもこの海苔を忘れられたことが2回くらいあった。

     

    あと、肉そばでじゃんけんに勝った際は「たまご」も選べるんだけど、個人的には断然ノリの方をおすすめ。たまごは小さい厚焼きたまごが2切れくらいくるだけで、しかも別にめちゃくちゃ美味いってほどでもない。

     

    しかし、海苔ならば、そばにふりかけてもいいし、つゆに直接ぶっこんでもいいし、なんならご飯にかけてもいい。蕎麦の量の対して、やや多めで来るので、いろんな楽しみ方ができると思う。

     

    あと、割と最近思いついた食べ方としては、こののりをご飯にかけつつ、お新香も一緒にごはんに掛けちゃって、且つ梅雨とか肉も少し持ってきてご飯にかけたり、あえて最後の方までご飯を余らせておいて、残り汁にご飯をブッこんでねこまんま的に行くのも、非常にうまい。(ま、お行儀は良くないのかもしれないけど)

     

    ただ、今日は久しぶりすぎてそれをやるのを忘れてしまった。10月に閉店してしまうので、それまでにあと何回かは行っておきたいところ。

     

    ごちそうさまでした。

     

     

    ■EDIT

    思えば、前回の焼きそば屋さんのレビューは実に7ヶ月ぶりの飲食店レビューで、その間にも当然色んなお店に行ったのに、すっかりこのカテゴリの存在を忘れてしまっていたので、今年新規開拓したお店は、できれば年内に全て書いておきたいと思い立ったので、立て続けにレビューいきます!

     

    ■鶏×バルHINAMARU(ひなまる) - 渋谷センター街(食べログ) ※画像引用元: https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13197241/dtlmenu/lunch/ ●オーダーしたもの ・唐揚げカレー@¥800 ※注:食べログでは¥750ってなってますけど、最近メニュー自体に微妙に変化があったようで、お値段変わってます。¥800でした。 ●特徴 ・カレーが旨い。普通に旨い。 ・ランチからあげ食べ放題!  ⇒しかも土日でもやってる!

    めちゃくちゃ旨かった。恐らく2017年に行ったお店の中でも、1,2を争うくらいには。 「ランチからあげ食べ放題」ってだけでも結構珍しいのに、土日でもそれをやってるってところが素晴らしいじゃないですか!土日出勤組にとって、こんな有り難いことはない!ってな感じで喜び勇んで向かったわけなんですが、先週行ったら当然のことながらまあまあ混んでて、結構待たされて、昼休みを大幅にオーバーしてた。 まあ、そんなことはどうでもいいんですが、兎に角旨い。 ランチは「照り焼き」「和風おろし」「タルタル」など、基本からあげに対する味付けで分けていて、そこに野菜とライスがつくっていうプレートでものなんだけど、その中に「カレー」ってのもあって、これは他のものと違い、カレーライスにからあげを載せたもの(もちろん野菜も付くよ!)。 で、からあげも去ることながら、このカレーがまたうめえのなんのって。 なので、初めて行く人で、カレー好きな人には絶対オススメできません。

     

    だって、旨すぎるから2回目以降もカレー以外頼めなくなるから。そういう意味ではぼくは、初っ端でカレーを頼んでしまったことを後悔している。2回目以降でカレー以外のものに行ける自信がない。 あと、ランチでからあげ食べ放題とは言っても、基本プレートを完食することを前提にしているので、からあげおかわりしようとすると店員さんによっては、「ちゃんと完食してくださいねー」みたいな感じで釘を差してくる人もいるらしい。 ま、勿論完食前の途中の段階でもからあげおかわりは出来るんだけど、おかわりのタイミングが早すぎると、そうした「指導」が入ることもあるよ、ということらしい。ま、男なら余裕の量ですけどね。カレーではないプレートだと、ライスの量がカレーよりかは少なめらしいので、女性でも問題ないでしょう。 しかし、一緒に行った職場の同僚(男)が、おかわりでしれっと「10個で」って頼んでてつい二度見した。おいまじかってなったわ。 因みに肝心のからあげについてですが、揚げたてのものをもらえるので、かなりカリカリでジューシー。味付け的には割と濃いめな方だと思う。ただ、カレーがあまりにも旨すぎて、からあげの印象がだいぶ薄れてしまった。  

    ■EDIT

    ■かぶきち - 新宿歌舞伎町■ ※年中無休24H営業 ※画像引用元: https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13164017/ ●オーダーしたもの ・焼きそば(並)+半ライス@¥950 ■特長■ ・鉄板焼きそば。 ・ソース焼きそばだけど、そこまでソースは濃くなくて割とあっさり。 ・表面をカリカリに焼いている。 ・デフォで生卵トッピング。※目玉焼きへの変更可。 ・もやしが細くて短いタイプのもの。 ・ネギがいい感じに辛い

     

    うまかった。(2回目) 初めて訪れた時は、別にそこまで強烈に「うまい!(テーテッテレー)」というほどではなかったんだけど、昨日仕事中、ここの焼きそばのことを不意に思い出し、帰りの渋谷駅から山手線に乗っている頃にはすっかり焼きそばのことで頭がいっぱいだった。だからなのかどうかは分からないが、1回目より美味しくいただけた。 1回目にそこまで強く感動しなかった理由としては、「居酒屋で出てくる焼きそば」とあまり変わらないレベルという印象だったからと言うのがある。具体的には、塚田農場にある鉄板焼そばみたいな感じ。あすこも目玉焼きを乗せてくる。 とは言え、特長の項目に挙げたように、ソース焼きそばではあるものの、そこまでソースが濃くないからか、結構あっさりしてて凭れない。でも白飯とはよく合う。その程よい味付けと、もやし&ネギのコンビが絶妙なバランスなのも良かった。 もやしが、所謂スーパーなどに売っているような標準的な太さのものではなく、細くてやや短いもの。キャベツは入っていないため、麺の邪魔にならず、併せた時の歯ごたえが非常に良い。 加えて、厚めに刻んであるネギの絶妙な辛さが時々アクセントとしてスパイスになってくれているのも良い。紅しょうがはテーブル付きで自分でトッピングできるけど、別に要らないんじゃないかと思う。 ただ、惜しむらくはライスが少々微妙だったかなと言うところ。ちょっと僕には柔らかすぎた。やっぱり旨い焼きそばにはちょっと冷めてるくらいのライスでコーディネートしたい。 他にも「炒飯」や「肉炒め定食」的なものもあり、一品物のメニューや、カウンターに幾つかお酒が並んでいるところを見ると、居酒屋感が結構強いことに気づく。あながち「居酒屋系の焼きそばだった」という感想は間違っていないのかもしれない。 また近いうち来ようと思う。ごちそうさまでした。  

     

    ■EDIT

    すごいインパクトの有る店名だが、西武新宿の他、新大久保・池袋・新橋・甲府などにも店舗があるらしい。なんでも「カレーは飲み物」というお店の姉妹店らしい。 感想:旨かった。 店に入ると、そんなにお客さんが埋まっていたわけではないのに、何故か円卓に通された。カウンターが良かったのになあ。 オーダーしたのは最もオーソドックスと思われる「肉そば@¥790」これはどうやら「冷つゆ」のみらしい。麺の量は「小・中・大」で値段は一緒とのこと。事前情報で「ガッツリ系」と聞いていたし、ここは無難に「中」にしては見たが、食べ終わってみるとちょっと物足りなかった。次回はためらわず「大」で行こうと思う。

     

    ※画像は食べログから引っ張ってきた。

    例のつゆには、店名であるからして当然のことながらラー油が入っていて、ピリ辛。蕎麦の器には盛りだくさんのごまと刻み海苔とネギ。兎に角刻み海苔の量が半端ない。ごまも一般的なごまよりも一回り小粒なやつが大量に入っている。なもんだから、一口目でラー油の辛味とごまが気管支を擽って、盛大にむせた。 そして何と言っても麺のコシが強い。 僕は硬い麺はあまり好きではないのだけど、蕎麦のコシは嫌いじゃない。でも、つゆの味が非常に濃いので、やわの方がいいような気もする。自分より後から入ってきた常連客と思しきおっさんが、麺をやわで頼んでいたので、自分も次回はそうしようと思った。 円卓の前には卵とかなり細かい揚げ玉が置いてあり、卵は1個無料。「途中でお使い下さい」という店員さんのアドバイスに従う。というか、この味の濃さは卵なしじゃ辛い(からい・つらい両方) ただすごく残念なのが「肉そば」と言う割に肉感が全くと言っていいくらいなかった。本当に肉が入っているのかと疑いたくなるレベルで肉が少ない。薄くてパサパサの肉がこまかくて、ラー油やごまの油、及びノリやネギの食感に完全に押されてしまっている。これはいくらなんでもあんまりじゃないかと思った。 せめて富士そばの肉そばくらい入っていれば、大分この蕎麦の印象も違っただろうに、ここだけは本当に残念。物足りなさの原因は蕎麦の量よりも寧ろこっちのほうが要因としては大きいかも。「肉そば」と名乗れるほど肉が入ってない。 ただ、蕎麦自体は旨かったので、次回もまた行こうと思う。意外に他のメニューも抱負でご飯物(そばめし!)も置いてあるらしいので、何回か行く価値はあると思う。

    なぜ蕎麦にラー油を入れるのか 西武新宿店 ジャンル:そば アクセス:西武新宿線西武新宿駅北口 徒歩1分 住所:〒169-0073 東京都新宿区百人町1-8-1 シャルムコート新宿ステーションパレス1F(地図) 周辺のお店のネット予約: ・海鮮個室居酒屋 とらや 高田馬場店のコース一覧中落ち100円の居酒屋 まぐろんち 高田馬場駅前本店のコース一覧日本酒とワイン トリゴヤ 高田馬場3丁目店のコース一覧 周辺のお店:ぐるなびぐるなび 大久保×そば 情報掲載日:2017年2月27日

    ■EDIT

    ■新宿歌舞伎町:とらそば■ とらそば ジャンル:そば アクセス:東京メトロ丸ノ内線新宿駅B13口 徒歩3分 住所:〒160-0021 東京都新宿区歌舞伎町1-17-13(地図) 周辺のお店のネット予約: ・新潟地酒と旬肴 ぼんや 新宿三丁目店のコース一覧隠れ家個室居酒屋 花たろう 新宿東口店のコース一覧生サムギョプサル食べ放題×焼肉 招待~チョデ~ 新宿店のコース一覧 周辺のお店:ぐるなびぐるなび 新宿×そば 情報掲載日:2016年12月3日

     


    仕事帰りに寄ることが多いので、本当に多い時は週3とか週4で来ることもある。 夏は「冷やしたぬき」一択だったが、ここ最近はずっと「天玉そば」をオーダー。 ぼくは、天玉で言ったら富士そばなんかよりこっちのほうが断然好きだ。 富士そばの天玉は、かき揚げが地味というか質素。豪華さとかお得感が薄い。 で、卵も温玉なのが気に食わない。 片やとらそばの天玉は、かき揚げがデカい。で、生卵。やっぱり汁物につく卵は生卵の ほうが断然いいでしょ。まして蕎麦みたいな味の薄いものとかあっさりしているものな んかは特にさ。 デカいかき揚げをまずは2口3口齧って少し小さくしてから、かき揚げを一旦つゆの中に 沈めて、ちょっとふやけさせる。で、その後に生卵をいよいよ崩して、かき揚げごと包 み込み、七味とごまは多めにかけるのが。良いと思う。 で、先日そんな感じで天玉そばを今日も食いに行くべと思ったらビックリした。券売機 の右下隅の方に「とんこつラーメン(最初の替え玉無料)¥500」とか書いてあるんだ もん。なにそれ。立ち食いそばでとんこつラーメン?聞いたことねえよ。 で、立ち食いそばのシステム的に替え玉したい時にどうやって頼めばいいのわからなか ったので確認したら「なんなら今、入れちゃいます?」って言うから「か、替え玉の意 味とは。。。」って思ったけど、結果そうなるだろうから「じゃあそれでお願いします」 ってことで入れてもらった。 まあ、結果「替え玉したい時の頼み方」の回答は得ていないのだけど。 で、肝心のとんこつラーメンだけど、まあアレだ。極めてオーソドックスなとんこつラ ーメンだった。可もなく不可もなく。特徴的な要素も何もない、普通の極細ストレート 麺のとんこつラーメン。硬さは普通。紅しょうがと、大きめなのりが2枚。普通に美味 しかった。 でも「立ち食いそば屋」なので、所謂「麺の硬さ」などのカスタムには対応してくれな い気がする。と言うより頼みづらい。雰囲気的に。 とんこつラーメンのカスタムにこだわりたいのなら、すぐ近くの「風龍」に行けばいい し、安い値段でとんこつラーメンを食べたいならこっちにするのがいいでしょう。  

    ■EDIT

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