脳窓全開ブログ

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    カテゴリ:■菓子ログ > その他

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    旨かった。

    話題になる前から目にはついてたので、実は結構気にはなってた。ただ、この手のスイーツをあまり食べなくなってくると不思議なもんで、そんなに食べたいとは思わなくなって来るんですよね。

    なので、この数ヶ月はこの手のスイーツには一切見向きもしなかったのに、それでも一応プリン好きなので、こいつを見た瞬間、何かは感じるものがあるんですよね。

    だって見てくださいよこいつ。絶対うまいに決まってるじゃないですか。

    で、実際食べてみたらば案の定ってやつですよ。でも、想像していたよりかはシンプルだったというか、そこまで甘ったるくはなかったと言うか。まあ、それも含めてよかったんですが。

    こいつはなんと言っても、スフレがしつこすぎないのがいいのかも知れませんね。あと、プリンの柔らかさもちょうどいいかも知れませんね。

    焼きプリンほどに固くなってしまうとスフレとのバランスが悪くなるし、生プリンだとそれはそれでグッチャグチャになっちゃうし、ってことで、全体のバランスは非常に良かったと思う。

    でも個人的には、カラメルの苦味と甘味がもうちょいはっきりしてても良かったのではないかなと思った。アクセントとして。

    あと、話題になったからなのか、最近店頭であまり見かけなくなってきて、今回のは結構待ってようやくって感じだった。

    なので、見つけたら即買いすることをおすすめします。

    ※画像引用元 
     http://news.livedoor.com/article/detail/15638677/ ■EDIT

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    まあまあ旨かった。

    ぼくは部類のプリン好きでもあり、杏仁豆腐好きでもあり、またこの「とろ~りクリームon」シリーズ好きでもあるからして、やはり非常に期待感は大きいわけですよ。

    ただね、杏仁豆腐にこの生クリームはなくても良かったのかなと言う感じも。

    いや、旨いんですよ?普通に。旨いのは旨いんです。ただ、杏仁豆腐も所謂昔ながらの中華料理屋のデザートに出てくるような寒天風ではなく、「生プリン系杏仁」とでも言うんでしょうか、いわゆるドロドロな杏仁なんですよ。

    食感そのものはそれこそこのシリーズの元祖である「とろ~りクリームonプリン」と一緒なんだけど、味は杏仁豆腐なもんだから、なんかすごく不思議な感じというか。

    要は、この生クリームに対するこの食感は、やはりプリンだろう。となるわけですよ。

    まあ、決して味的に合わないわけではないんですけどね。杏仁豆腐にはやはりクリームよりも、アクセントとなるような酸味の効いたソースのほうがいいんじゃないかなと思いました。

    ■EDIT



    予想に反して旨かった。

    正直、コンビニで見かけてもぼくはまず手を出さない系統のものだったりするんだけど、ぼくの勤務している会社は福利厚生がしっかりしていて、土曜日などは社内の自販機からこうしたおかしが無料でもらえて、これも正にその自販機にて無料でGETしたもの。そうじゃなかったら絶対に手を出さない。

    で、これがまたホワイトチョコをベースにしたと思われるヨーグルト味のチョコで、その甘み&清涼感のある爽やかな酸味と、じゃがいものスナック(要するにポテチに近いもの)のしょっぱさのバランスが非常に良く、一度つまみだしたら止まらなくなる。

    チョコが甘すぎず、ヨーグルトの方に寄せているのがいいね。

    以前コイケヤのチョコがけのポテチを食したことがあったが、あれは「甘さとしょっぱさ」という、完全に対極している味だったことで非常に戸惑ったが、こいつは全てちょうどいいバランスのもとに成り立っている気がした。 「チョコビ」とかその系統のチョコスナック系が好きな人にはオススメ。

    でも個人的にはその手のジャンルは普段手を出さないだけに、上手かったけどリピートはしないかなって感じ。また会社の自販機に入ってたらもらうけど。  

    ■EDIT

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