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めちゃくちゃ旨かった。

 注文したもの

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※クリックで拡大
  • 醤油ラーメン@¥580+税
  • トッピング:万能ねぎ@150+税
  • 鶏皮餃子@¥340+税
この店は「とんこつラーメンの店」であるものの「醤油・味噌・塩・担々麺・つけめん」と一通り揃っており、数年前から何度か来ていながら「豚骨」しか注文したことがなかったんですよね。

なので、豚骨以外を制覇しようと思い、まずは「醤油」を試してみることにしました。

ですがその前に、おつまみのこのメニューも実はすごく気になっていたので、まずはこちらを試してみることに。

 とんとらの「とり皮餃子」


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これですよ。とり皮餃子。これめっちゃ気になるじゃないですか。

ま、そう言いつつ、実はローソンでも同じものが売られているので、どういったものかは実は知ってるんですけどねw

とは言え、ローソン以外のものを食べるのは初めてなので、試してみることに。そして、今回はこいつを食べるために、ラーメンの方には余計なトッピングはつけなかった。ネギだけ。

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はいきた。まさか5本も来るとは思わなかった。もうこの時点で絶対うまいのがわかる。


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で、実際一口齧った断面がこちら。ローソンのものと同じく、中身は非常にプリップリ、衣はいい感じにカリカリで、非常にうまかったです。

「ローソンのものと同じく」って言っちゃうと、大したこと無いのかと感じる方もおられるかも知れませんが、そうじゃありません。ローソンのものが、優れてるってだけです。

なので、とり皮餃子自体は別段、特筆すべきことって実はそんななかったりしますけど、この付け合せの「白髪ねぎ」が非常に良かったですね。

コチュジャンソースで辛味を与えているけど、決して邪魔はしておらず、いい感じのアクセントになってくれてます。

個人的におすすめしたい食べ方


わざわざ小見出しまでつけて何を言いたいのかと言うと、この鶏皮餃子、とりあえず1つ2つくらいは普通に食べていいんですよ。5つもあるのでね。

でもね、これ「醤油ラーメンの中に白髪ねぎごとブッ込む」とめちゃくちゃ旨いことに気付きました。いやマジで死ぬほど旨かった。

白髪ねぎの量が結構多いので、鶏皮餃子だけでこの量だと確実に余るのは目に見えてたんで、あとでラーメンの中にブッ込もうとは最初から考えていたんですけど、まさかこんなに合うとは思っても見なかった。

何がいいって、ラーメンの中に入れることによって、カリカリの衣がいい感じにふやけて柔らかくなるんですよね。そこに醤油ラーメンのスープが染み込んでるのが非常に旨いわけです。

 とんとら醤油ラーメンの「スープ」


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で、スープなんですが、所謂「背脂チャッチャ系」というんでしょうか、ぼくからするとこの時点で結構こってり目に見えるんですけど、この醤油ラーメンとは別に「こってり醤油」というのも有るみたいです。

てゆーか、これ以上のこってりってどんだけやねんって話ですけど、実際のところ見た目とは裏腹に、こいつに関してはそこまでこってりはしてない印象でした。

 とんとら醤油ラーメンの「麺」


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冒頭の、メニューの画像をクリック拡大で見ていただければおわかりいただけるように、それぞれの品目に対して、麺の太さが記載されています。

で、前回の「とんとらとんこつ」の時にも書いたと思うっていうか、正にこのメニューにも記載されていますが、「豚骨」が「博多麺の極細ストレート」、「つけ麺」が「極太麺」で、それ以外は全て「中太麺」とのことでした。

が、この画像を見てみもらうとおわかりいただけると思いますが、これはどう見ても、中太ではなく「中細」だと思います。「中細縮れのツルシコ系中華麺」

ぶっちゃけツルシコ系の中華麺であれば多少太くてもいいんですが、この麺は非常に丁度いいですね。どのタイプのスープにも合うし。

で、当然のことながら僕は「やわ」で注文しているので、非常に歯ごたえや喉越しが心地よくて、僕好みでした。

 まとめ


食べログだと「3.17」みたいな微妙な点数ですが、個人的には「3.7」つけたいところです。麺が僕好みなので。

あと、このお店のメインは豚骨なので、正直最初、豚骨以外の味にそこまで期待してなかったというのもあってか、めちゃくちゃ旨く感じました。

次は「こってり醤油」か「味噌」か「塩」を頼むと思います。ごちそうさまでした。



 
 

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