8ba20bb6-e478-4454-aac0-9c5e2512e115




めっちゃ旨かった。

ぼくは所謂「煮干し系」のラーメンってあまり好きではないんだけど、ここの煮干しは旨かった。というより、期待してなかっただけに、ちょっとびっくりした。もしかしたら、ぼくの中で「白豚骨」を超えたかもしれない。それくらい旨かった。

因みにこの店のレビューは過去に2本書いてますので、よろしければこちらもどうぞ。

※関連過去ログ

 注文したもの


8ba20bb6-e478-4454-aac0-9c5e2512e115

  • 煮干しトン味玉ラーメン@¥850
  • 替え玉@¥100
もちろん替え玉前提で、最初は「中華麺」を「やわ」でコール。卵は「鶏卵」と「うずら」から選べるんですが、当然のことながら「鶏卵」をチョイス。うずらは、替え玉の博多麺にも付いてますしね。

 スープ&煮干し


87209c6f-0e2c-4931-8b0d-98cd151783c1

「煮干し」ってもちろん出汁のことではあるんですけど、それだけだと思っていたから、まさか本当に煮干しが入ってるとは思わなくて、びっくりした。で、この煮干しがこれまたうめえんだ。

因みに、麺の画像については、過去ログで既出なので、画像については使いまわします。

こちらが中華麺(替え玉)
455973e6-4469-4d59-8c99-464711398ae4

所謂「ツルシコ系」です。「やわ」でたのんでいるので、のどごしが心地よいです。

でこちらが「博多麺やわ」
5b84950a-bc02-4334-ad99-da86c3562f48

この画像は、1回目の「黒豚骨」の時ですね。
「細ストレート麺」なので、ぼくが一番好きなタイプの麺です。

 しかし残念なお知らせが...


いつものように、「今日は久々に一番軒のとんこつラーメンを晩飯にしよう。今回は煮干しに初挑戦だ」と、注文し、待っている間なんとなく後ろを振り返って入り口扉に目をやると、何やら貼り紙が。

なんと、「2019/12/31 15:00」をもって閉店してしまうとのこと!なんてこったあああ!



1回目の過去ログにも書いたと思うんですけど、この店、ぼくの中ではかなり上位に入るくらい好きな店なんですよ。都内ではおそらく一番好きな店。

これからガンガン通い詰めて一通りのメニューは制覇しようと思っていたのにこれですよ。

まあ、すぐ近くには「たかはし」という超強豪店があって、ぶっちゃけ大半そこに持っていかれている感はありましたからねえ。

西武新宿駅前だけじゃなく、ハイジアを出て、HUMAX PAVILIONの直ぐ側にもありますからねえ。食べログの評価もそっちのほうが高いし。



まあ、たかはしの方はまだ食べたことないのでなんとも言えないのですけど、何れにしても、このお店がなくなるのは、ぼくとしてはかなりショックがデカイです。。。

歌舞伎町以外で最も近いのは「大宮」で、そもそも名古屋発のお店ということもあり、関東にはここと大宮にしか無いみたいですね。

いずれにせよ、年内の間でできれば最低「あと2回」は行きたいと思います。

ごちそうさまでした。


 
 

ちょっとでも楽しんでいただけたり、参考になりましたら、読者登録をいただけると嬉しいです。

※「ブログリーダー」は「LINE」に更新通知が届きます。
※FeedlyはRSSで更新通知が確認できます。 ■EDIT