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マルちゃん 謹製 山椒香る塩焼そば


結構うまかった。

 マルちゃん 謹製 山椒香る塩焼そばの
 「カロリー&PFC」


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内容量:153g
(麺:130g)
カロリー: 745kcal
タンパク質: 16.2g
脂質:38.6g
炭水化物: 83.2g
食塩:6.8g

割とあっさりめな塩焼きそばだったので、脂質はさほど高くないだろうと思いきや、まあまあ高いです。くどいようですが、以前から言い続けているように、塩系フレーバーはだいたい脂質が高いです。

しかしながら、その分タンパク質も高めなので、まあいいかなというところですね。それに、極細面の塩焼きそばで「麺130g」って、なにげに最近では珍しい気がする。

これだけでもなんとか満腹感は得られそうなところではありますね。

原材料と、アレルゲンは下の画像を参照のこと。

※原材料
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※アレルゲン
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 マルちゃん 謹製 山椒香る塩焼そばは
 「特製スープ付き」


この手のやつたまにありますよね。「やきそば弁当」とか。

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でもぼく、この手のものはいちいち別容器用意したりするの面倒なので、大体使わないんですよね。そもそも無駄に脂質を摂ることになってしまうし。

なので、今回は飲んでません。

 マルちゃん 謹製 山椒香る塩焼そばの
 「かやく&ソース」


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内容物
  • かやく
  • 粉末スープ
  • 特製油
  • 特製カップスープ
スープ付きってこともあり、今回は4袋も入ってました。粉末スープと特製油については、同じマルちゃんの「俺の塩」と全く同じ見た目ですね。当たり前ですけど。

因みにかやくには「豚カルビ」的な肉が入ってて、もちろんごく少量なので大したことはないんですけど、それでもまあまあ旨かったと思います。

また、特製油については、脂質の数値の高さとは裏腹に、大分あっさりした印象。

 マルちゃん 謹製 山椒香る塩焼そばの
 「麺」


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麺は「極細縮れ麺」でした。

最初ストレートかと思ったし、正直「縮れ麺」って言うほど縮れても居ない感じもするんですが、ストレートよりかは「縮れだろう」と判断し、「極細縮れ麺」と思いました。

で、食感的には俺の塩よりかはわずかにゲージが太い印象で、それだけに俺の塩よりも「コシ」というより、モチモチ系麺特有の粘りが僅かに感じられた気がしました。

また、先述のように特製油が思いの外あっさりしていたことで全くくどさはなく、非常に麺の食感・のどごしともにスムースで、食べやすかったですね。

 まとめ


トータル結構旨かったし、もう後数回は食べたいなとは思いました。

商品名に「山椒香る」と入っているものの、そこまで山椒が全面に出ているわけではなく、あくまで隠し味的にさり気なくスパイスとして存在している控えめな塩梅が良かったですね。

ただ惜しむらくは、塩系の極細麺なので、もう少しかやくにボリュームが欲しかったところですね。肉には最初から期待していないので、せめて「ねぎ」とか「ゴマ」でもいいので、もう少しギッシリ欲しかったところ。

極細麺のかやくについては「ちょっと主張しすぎ」くらいでも全然丁度いいと思いますけどね。とは言え、結構旨かったので、満足です。

ごちそうさまでした。

東洋水産 謹製 山椒香る塩焼そば 153g ×12個
東洋水産 (2019-10-07)
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