ABOUT ME

                 

LATEST ENTRIES

CATEGORIES

RECENT COMMENTS

LINKS

【お題】好きな「煮干し料理」なに?

■お題:好きな「煮干し料理」なに?

 


 

 

煮干しそんな好きじゃないけど、おつまみ系のスナック菓子に柿ピーとかと一緒に入ってるポリポリ齧れるやつは嫌いじゃない。というか、止まらなくなる。

 

それ以外だと、煮干と聞いて「すごい煮干しラーメン凪」と、狭山市の入曽駅すぐ近くにある「いりにぼ」と言うラーメン屋を思い出した。

 

※参考リンク

 すごい煮干ラーメン凪 渋谷東口店 (【旧店名】ラーメン凪 煮干王 渋谷店) - 食べログ

 いりにぼ (【旧店名】はつがい中華そば店) - 食べログ

 

どちらもだいぶ前に1回だけ行ったことあるきりなので、あまり覚えてない。けど、凪の方は非常に美味しかった印象はある。

 

魚介系のラーメンってあっさりって印象があってそこまで好きではないんだけど、凪の方はそれを感じさせないくらいに濃厚で、中太縮れ麺がそれに非常に上手いこと絡んでくれて、旨かった。

 

片やいりにぼの方は、確かぼく好みの極細ストレート麺だったと思うんだけど、それ意外あまり印象に残っていない。不味くはなかったが、とびきり旨いかといったらそこまででもなく、可もなく不可もなくと言ったところだった気がする。

 

しかし、煮干って決して主役になるような食材ではないだろうから、中々話し拡げにくいかと思うんだけど、調べてみると結構おいろいろあるんですね。佃煮とか南蛮漬けとか。

 

どれも嫌いじゃないし、出されれば食べるけど積極的にこっちがそこに向かうことはないかなあ。

 

 

※画像引用元: https://kotobank.jp/word/%E7%85%AE%E5%B9%B2%E3%81%97-110068

 

スポンサードリンク

コメント
コメントする