ABOUT ME

                 

LATEST ENTRIES

CATEGORIES

RECENT COMMENTS

LINKS

【そば】HANASAKAJI-SAN(花さかじいさん)@渋谷

■HANASAKA-JISAN(花さかじいさん)@渋谷

※画像引用元: http://aimo.hatenablog.com/entry/2017/03/27/080303

 

●特徴

・居酒屋?おでん屋?

・ランチメニューに「牛しゃぶ」「カレーしゃぶ」「肉そば」

・ランチ「牛しゃぶ」が「¥990」肉そばも確か同じ。

・店員さんとジャンケン勝負し、勝つと、肉そばの場合肉がもう1皿、そばの場合「刻み海苔 or たまご(厚焼き的な)」因みに、あいこは負け扱い。

・ランチのセットメニューは「ドリンクバー」、「茶碗蒸し」、「お新香」

・そばのセット内訳は「そば」、「ライス」、「お新香」、「茶碗蒸し」

・2018年10月に、再開発の影響で閉店予定

 

●オーダーしたもの

・肉そば(1.5倍盛り)

・じゃんけん:WIN(刻み海苔GET)

 


 

肉そばが超うまい。

 

もうなんか最近このブログ食い物の話ばっかりだなwでもこの店もオフィス近くにあって、何回も来ているのに、まだレビューしてなかった。ということで、今日のランチを、これも忘れないうちに書いておく。

 

一応はおでんを売りとした居酒屋さんのようなんだけど、ランチメニューをやっていて、牛しゃぶ¥1000しないってところが嬉しい。

 

しかし、ぼくが普通の牛しゃぶをオーダーしていたのは2回目くらいまでで、3回目辺りから肉そばをオーダーしてしまって以来、もうほかのメニューにいけなくなってしまった。それくらい肉そばがうまい。

 

つゆは豚汁感のある油の浮いた山菜ベースの汁で、そこに牛肉がまあまあ入っている。で、決してコシの強すぎないそばとつゆと牛肉がいい感じに絡み合ってくれて、最強にうまい。この「そばのコシが強すぎない」ってところがまたいい。

 

しかもそれだけにとどまらず、ライスも普通についてくるんだけど、このライスとつゆがまた死ぬほど合う。鬼に金棒とは正にこの事。ご飯がグイグイ進む。

 

因みに今日はじゃんけんに勝って「刻み海苔」をGET。勝ったのはこれで4回目くらいか。ただ、勝ってもこの海苔を忘れられたことが2回くらいあった。

 

あと、肉そばでじゃんけんに勝った際は「たまご」も選べるんだけど、個人的には断然ノリの方をおすすめ。たまごは小さい厚焼きたまごが2切れくらいくるだけで、しかも別にめちゃくちゃ美味いってほどでもない。

 

しかし、海苔ならば、そばにふりかけてもいいし、つゆに直接ぶっこんでもいいし、なんならご飯にかけてもいい。蕎麦の量の対して、やや多めで来るので、いろんな楽しみ方ができると思う。

 

あと、割と最近思いついた食べ方としては、こののりをご飯にかけつつ、お新香も一緒にごはんに掛けちゃって、且つ梅雨とか肉も少し持ってきてご飯にかけたり、あえて最後の方までご飯を余らせておいて、残り汁にご飯をブッこんでねこまんま的に行くのも、非常にうまい。(ま、お行儀は良くないのかもしれないけど)

 

ただ、今日は久しぶりすぎてそれをやるのを忘れてしまった。10月に閉店してしまうので、それまでにあと何回かは行っておきたいところ。

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

【牛丼】松屋 - 限定メニュー:ビビン丼

■松屋限定メニュー:ビビン丼■

 

旨かった。

 

限定期間が「2018/01/23」までと謳っておきながら、実際はさっき(01/25)に食べてきてて「終わりちゃうんかい」っておもったけど、きっと材料余ってたからとりあえず作っとけてな感じだったのでしょう。

 

実際WEBサイトにはメニューからは削除されていて、検索したら「What's NEW」のページに埋もれてた感じだったし、券売機でも、TOPには出ておらず、ダメ元で「限定」のところを見たら奇跡的にあったという感じ。

 

牛とじ丼同様、デカ目の丼で出てきて、スプーンを出されたんだけど、正直、松屋でスプーン出されてもちょっと困りません?だって店内の場合デフォで味噌汁――もとい「味噌汁味のお湯」が出て来るじゃないですか。なんかねえ。。。お湯をスプーンでっていうのがねえ。。。

 

肝心のお味の方はと言うと、一言で言えば冒頭にも書いたように、旨い。

 

松屋って、温玉に合うフレーバーを作るのが旨いのかもしれないね。吉野家だとこうはいかない。吉野家の牛丼・豚丼って何故かたまごと合わないんだよねえ。

 

で、このビビン丼なんですが、松屋は基本、各牛丼チェーンの中でも最も「肉が無駄に厚くてデカい」ので、案の定、食べづらかった。

 

せっかくいろんなものとごちゃ混ぜした上で卵と絡めたいのに、無駄に肉厚な上に全然切ってくれてないせいで、なかなか思うように絡まない。いや、絡むけど、結局食いづらい。何も考えず油断して食べてると、肉をごっそり持っていかれる。

 

いいんだよ牛丼の肉は小さく薄くで。いかにご飯tぴっ書にかきこめるかってのが肝なんだから。じゃなきゃ丼の意味がない。

 

何にせよ、キムチが思ったほど辛くなく、全体的に甘辛な感じだったので、ぼくはすごく好きなタイプ。辛さを求めている人には少々刺激が弱いかもしれないけど、でもビビンパってそもそもそういうものでしょ?

 

 

【牛丼】すき家

■すき家:高菜明太マヨ牛丼■

 

まさかのチェーン店レビューw

 

いやしかし、結構長いことすき家に通ってて、もう何百回食べたかわからないのに、ある時ふと、この牛丼喰ったことねえ!と思ったら頼まずには居られなくなった。

 

すき家って、牛丼だけでも結構レパートリー広いけど、何故かコレだけは手を出したことがなかった。で、食べてみたけど、普通にめっちゃ旨かった。なんで今までこんなうまいものをスルーしてしまっていたんだろうと、過去の自分の愚かさを呪った。

 

今回は初めてってことで、いつもならたまごセットで注文するところを、たまご無しでいった。マヨがたっぷりかかっているので、卵なしでももちろん全然いけるけど、あったらあったで、それはそれで面白いかもしれない。

 

次はたまごセットで挑戦しよう。

 

 

■他のおすすめメニュー

 

 

・秋限定の「きのこペペロンチーノ牛丼」

 ⇒これやばい死ぬほど旨い。

 ⇒今までのすき家の限定牛丼の中では間違いなく、ぶっちぎりで優勝。

 

 

・朝食限定「まぜのっけ朝食」

 ⇒内容は「ご飯・牛小鉢・おくら&温玉・かつおぶし・味噌汁・卵かけご飯用醤油」

 ⇒最初に牛小鉢をフルでご飯にブッ込み、何口かそのままいただく。

 ⇒次におくら&温玉+かつおぶし+たまごかけごはん用醤油を混ぜ混ぜして、ご飯にブッ込む。

 ⇒うめえ。

 

 

※画像引用元: http://www.sukiya.jp/

 

【からあげ】鶏×バルHINAMARU(ひなまる)@渋谷センター街

思えば、前回の焼きそば屋さんのレビューは実に7ヶ月ぶりの飲食店レビューで、その間にも当然色んなお店に行ったのに、すっかりこのカテゴリの存在を忘れてしまっていたので、今年新規開拓したお店は、できれば年内に全て書いておきたいと思い立ったので、立て続けにレビューいきます!

 

■鶏×バルHINAMARU(ひなまる) - 渋谷センター街(食べログ)

※画像引用元: https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13197241/dtlmenu/lunch/

●オーダーしたもの
・唐揚げカレー@¥800

※注:食べログでは¥750ってなってますけど、最近メニュー自体に微妙に変化があったようで、お値段変わってます。¥800でした。

●特徴
・カレーが旨い。普通に旨い。
・ランチからあげ食べ放題!
 ⇒しかも土日でもやってる!


めちゃくちゃ旨かった。恐らく2017年に行ったお店の中でも、1,2を争うくらいには。

「ランチからあげ食べ放題」ってだけでも結構珍しいのに、土日でもそれをやってるってところが素晴らしいじゃないですか!土日出勤組にとって、こんな有り難いことはない!ってな感じで喜び勇んで向かったわけなんですが、先週行ったら当然のことながらまあまあ混んでて、結構待たされて、昼休みを大幅にオーバーしてた。

まあ、そんなことはどうでもいいんですが、兎に角旨い。

ランチは「照り焼き」「和風おろし」「タルタル」など、基本からあげに対する味付けで分けていて、そこに野菜とライスがつくっていうプレートでものなんだけど、その中に「カレー」ってのもあって、これは他のものと違い、カレーライスにからあげを載せたもの(もちろん野菜も付くよ!)。

で、からあげも去ることながら、このカレーがまたうめえのなんのって。
なので、初めて行く人で、カレー好きな人には絶対オススメできません。

 

だって、旨すぎるから2回目以降もカレー以外頼めなくなるから。そういう意味ではぼくは、初っ端でカレーを頼んでしまったことを後悔している。2回目以降でカレー以外のものに行ける自信がない。

あと、ランチでからあげ食べ放題とは言っても、基本プレートを完食することを前提にしているので、からあげおかわりしようとすると店員さんによっては、「ちゃんと完食してくださいねー」みたいな感じで釘を差してくる人もいるらしい。

ま、勿論完食前の途中の段階でもからあげおかわりは出来るんだけど、おかわりのタイミングが早すぎると、そうした「指導」が入ることもあるよ、ということらしい。ま、男なら余裕の量ですけどね。カレーではないプレートだと、ライスの量がカレーよりかは少なめらしいので、女性でも問題ないでしょう。

しかし、一緒に行った職場の同僚(男)が、おかわりでしれっと「10個で」って頼んでてつい二度見した。おいまじかってなったわ。

因みに肝心のからあげについてですが、揚げたてのものをもらえるので、かなりカリカリでジューシー。味付け的には割と濃いめな方だと思う。ただ、カレーがあまりにも旨すぎて、からあげの印象がだいぶ薄れてしまった。
 

 

【焼きそば】かぶきち@新宿歌舞伎町

■かぶきち - 新宿歌舞伎町■ ※年中無休24H営業

※画像引用元: https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13164017/

●オーダーしたもの
・焼きそば(並)+半ライス@¥950

■特長■
・鉄板焼きそば。
・ソース焼きそばだけど、そこまでソースは濃くなくて割とあっさり。
・表面をカリカリに焼いている。
・デフォで生卵トッピング。※目玉焼きへの変更可。
・もやしが細くて短いタイプのもの。
・ネギがいい感じに辛い

 


うまかった。(2回目)

初めて訪れた時は、別にそこまで強烈に「うまい!(テーテッテレー)」というほどではなかったんだけど、昨日仕事中、ここの焼きそばのことを不意に思い出し、帰りの渋谷駅から山手線に乗っている頃にはすっかり焼きそばのことで頭がいっぱいだった。だからなのかどうかは分からないが、1回目より美味しくいただけた。

1回目にそこまで強く感動しなかった理由としては、「居酒屋で出てくる焼きそば」とあまり変わらないレベルという印象だったからと言うのがある。具体的には、塚田農場にある鉄板焼そばみたいな感じ。あすこも目玉焼きを乗せてくる。

とは言え、特長の項目に挙げたように、ソース焼きそばではあるものの、そこまでソースが濃くないからか、結構あっさりしてて凭れない。でも白飯とはよく合う。その程よい味付けと、もやし&ネギのコンビが絶妙なバランスなのも良かった。

もやしが、所謂スーパーなどに売っているような標準的な太さのものではなく、細くてやや短いもの。キャベツは入っていないため、麺の邪魔にならず、併せた時の歯ごたえが非常に良い。

加えて、厚めに刻んであるネギの絶妙な辛さが時々アクセントとしてスパイスになってくれているのも良い。紅しょうがはテーブル付きで自分でトッピングできるけど、別に要らないんじゃないかと思う。

ただ、惜しむらくはライスが少々微妙だったかなと言うところ。ちょっと僕には柔らかすぎた。やっぱり旨い焼きそばにはちょっと冷めてるくらいのライスでコーディネートしたい。

他にも「炒飯」や「肉炒め定食」的なものもあり、一品物のメニューや、カウンターに幾つかお酒が並んでいるところを見ると、居酒屋感が結構強いことに気づく。あながち「居酒屋系の焼きそばだった」という感想は間違っていないのかもしれない。

また近いうち来ようと思う。ごちそうさまでした。
 

 

 

【そば】なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。@ 西武新宿


すごいインパクトの有る店名だが、西武新宿の他、新大久保・池袋・新橋・甲府などにも店舗があるらしい。なんでも「カレーは飲み物」というお店の姉妹店らしい。

感想:旨かった。

店に入ると、そんなにお客さんが埋まっていたわけではないのに、何故か円卓に通された。カウンターが良かったのになあ。

オーダーしたのは最もオーソドックスと思われる「肉そば@¥790」これはどうやら「冷つゆ」のみらしい。麺の量は「小・中・大」で値段は一緒とのこと。事前情報で「ガッツリ系」と聞いていたし、ここは無難に「中」にしては見たが、食べ終わってみるとちょっと物足りなかった。次回はためらわず「大」で行こうと思う。

 

※画像は食べログから引っ張ってきた。


例のつゆには、店名であるからして当然のことながらラー油が入っていて、ピリ辛。蕎麦の器には盛りだくさんのごまと刻み海苔とネギ。兎に角刻み海苔の量が半端ない。ごまも一般的なごまよりも一回り小粒なやつが大量に入っている。なもんだから、一口目でラー油の辛味とごまが気管支を擽って、盛大にむせた。

そして何と言っても麺のコシが強い。

僕は硬い麺はあまり好きではないのだけど、蕎麦のコシは嫌いじゃない。でも、つゆの味が非常に濃いので、やわの方がいいような気もする。自分より後から入ってきた常連客と思しきおっさんが、麺をやわで頼んでいたので、自分も次回はそうしようと思った。

円卓の前には卵とかなり細かい揚げ玉が置いてあり、卵は1個無料。「途中でお使い下さい」という店員さんのアドバイスに従う。というか、この味の濃さは卵なしじゃ辛い(からい・つらい両方)

ただすごく残念なのが「肉そば」と言う割に肉感が全くと言っていいくらいなかった。本当に肉が入っているのかと疑いたくなるレベルで肉が少ない。薄くてパサパサの肉がこまかくて、ラー油やごまの油、及びノリやネギの食感に完全に押されてしまっている。これはいくらなんでもあんまりじゃないかと思った。

せめて富士そばの肉そばくらい入っていれば、大分この蕎麦の印象も違っただろうに、ここだけは本当に残念。物足りなさの原因は蕎麦の量よりも寧ろこっちのほうが要因としては大きいかも。「肉そば」と名乗れるほど肉が入ってない。

ただ、蕎麦自体は旨かったので、次回もまた行こうと思う。意外に他のメニューも抱負でご飯物(そばめし!)も置いてあるらしいので、何回か行く価値はあると思う。

なぜ蕎麦にラー油を入れるのか 西武新宿店
ジャンル:そば
アクセス:西武新宿線西武新宿駅北口 徒歩1分
住所:〒169-0073 東京都新宿区百人町1-8-1 シャルムコート新宿ステーションパレス1F(地図
周辺のお店のネット予約:
海鮮個室居酒屋 とらや 高田馬場店のコース一覧
中落ち100円の居酒屋 まぐろんち 高田馬場駅前本店のコース一覧
日本酒とワイン トリゴヤ 高田馬場3丁目店のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 大久保×そば
情報掲載日:2017年2月27日

 

新宿歌舞伎町:とらそば

■新宿歌舞伎町:とらそば■
とらそば
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ丸ノ内線新宿駅B13口 徒歩3分
住所:〒160-0021 東京都新宿区歌舞伎町1-17-13(地図
周辺のお店のネット予約:
新潟地酒と旬肴 ぼんや 新宿三丁目店のコース一覧
隠れ家個室居酒屋 花たろう 新宿東口店のコース一覧
生サムギョプサル食べ放題×焼肉 招待〜チョデ〜 新宿店のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 新宿×そば
情報掲載日:2016年12月3日

 



仕事帰りに寄ることが多いので、本当に多い時は週3とか週4で来ることもある。
夏は「冷やしたぬき」一択だったが、ここ最近はずっと「天玉そば」をオーダー。

ぼくは、天玉で言ったら富士そばなんかよりこっちのほうが断然好きだ。

富士そばの天玉は、かき揚げが地味というか質素。豪華さとかお得感が薄い。
で、卵も温玉なのが気に食わない。

片やとらそばの天玉は、かき揚げがデカい。で、生卵。やっぱり汁物につく卵は生卵の
ほうが断然いいでしょ。まして蕎麦みたいな味の薄いものとかあっさりしているものな
んかは特にさ。

デカいかき揚げをまずは2口3口齧って少し小さくしてから、かき揚げを一旦つゆの中に
沈めて、ちょっとふやけさせる。で、その後に生卵をいよいよ崩して、かき揚げごと包
み込み、七味とごまは多めにかけるのが。良いと思う。

で、先日そんな感じで天玉そばを今日も食いに行くべと思ったらビックリした。券売機
の右下隅の方に「とんこつラーメン(最初の替え玉無料)¥500」とか書いてあるんだ
もん。なにそれ。立ち食いそばでとんこつラーメン?聞いたことねえよ。

で、立ち食いそばのシステム的に替え玉したい時にどうやって頼めばいいのわからなか
ったので確認したら「なんなら今、入れちゃいます?」って言うから「か、替え玉の意
味とは。。。」って思ったけど、結果そうなるだろうから「じゃあそれでお願いします」
ってことで入れてもらった。

まあ、結果「替え玉したい時の頼み方」の回答は得ていないのだけど。

で、肝心のとんこつラーメンだけど、まあアレだ。極めてオーソドックスなとんこつラ
ーメンだった。可もなく不可もなく。特徴的な要素も何もない、普通の極細ストレート
麺のとんこつラーメン。硬さは普通。紅しょうがと、大きめなのりが2枚。普通に美味
しかった。

でも「立ち食いそば屋」なので、所謂「麺の硬さ」などのカスタムには対応してくれな
い気がする。と言うより頼みづらい。雰囲気的に。

とんこつラーメンのカスタムにこだわりたいのなら、すぐ近くの「風龍」に行けばいい
し、安い値段でとんこつラーメンを食べたいならこっちにするのがいいでしょう。



 

 

渋谷:花花

■渋谷 ワインを楽しむ居酒屋 花花
[渋谷 鉄板焼 居酒屋]

渋谷に限らずなんだろうけど、ぼくの職場の近くには「ランチもやってる居酒屋」っての
がまあまああって、ここもそのひとつ。

ここでのランチはハンバーグが評判がいいらしく、こないだ職場の人達とランチしてきた。

僕がオーダーしたのは「ハンバーグカレー」という何とも子供じみたメニューだけど、で
も僕の味覚は子供よりなので仕方がない。そして、やっぱり美味かった。

値段は¥800くらいで、サラダと味噌汁がつくんだけど、やっぱりサラダと味噌汁付きで
ハンバーグカレーだと、ボリューム的にはだいぶパワフル。お腹パンパン。そういう意味
ではコスパは良いかも。

そして僕は基本「ごはん屋さんで食べ物の写真を撮る」っていうのがすごく嫌いなので、
例によって撮ってない。

けど、今後この手の飲食店レビューみたいなことをやるのなら、やっぱり撮ったほうがい
いのだろうか。うーん。

渋谷 ワインを楽しむ居酒屋 花花
渋谷 ワインを楽しむ居酒屋 花花
ジャンル:渋谷 鉄板焼 居酒屋
アクセス:JR渋谷駅 西口 徒歩2分
住所:〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町1-5 大沼ビル2F(地図
ネット予約:渋谷 ワインを楽しむ居酒屋 花花のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 渋谷×鉄板焼き
情報掲載日:2016年11月25日
 

 

【コンビニ:カップ】カレーメシ

日清食品 日清カレーメシ シーフード 104g×6個


商品の存在自体は結構前から店頭で見かけて知ってはいたけど、別に食べてみたいとは思
わなかった。でも何故かこの間妙に気になって購入してみた。

因みにこのサイズのカップでカロリーが400kcal台で、ご飯ものとしてはそんなに高くな
いので、案の定量は少ない。男性がこれだけでお昼ごはんにするのは正直キツイと思う。

ただ、調理方法としてはもうホントただ単に「お湯を入れて5分待つ」だけで完結するので
寧ろ時間のない朝食向きだと思う。

カレーライスではあるけど、お湯を入れるという特性上、おかゆとかおじやに近いので調理
の手数の少なさもさることながら、サラッと食べれるのもいい。

よりカレーライス感を出したいのであれば、食べる直前にしつこいくらいにこねくり回した
方がいい。

あと、これだけで足りないと感じるのであれば、コンビニのホットスナックをおかずとして
合わせたり、或いはカレーなので肉まんとかとも合うかもしれない。まあ「米に中華まん」
ってどうよと思うかもしれないけど、個人的には意外と合うのではないかと思っている。

或いはもうこの季節であれば「おでん」と合わせるというのもありかも。汁物だけど油もの
ではないし、おでん自体がだいぶヘルシーなので、ダイエット中の人が満腹感を得るのには
いいのではないだろうか。

因みにこれ今書きながら思いついたやつなので僕は試してないんですけど、書きながら名案
か!って思ったんで、今度試してみますw

※カップ系ご飯のその他のラインナップ※

    

 
 

【コンビニ:弁当】伝説のすた丼(サークルKサンクス)

■サークルKサンクスのすた丼シリーズ■


家の近くにサークルKサンクスがあるにはあるが、普段通らない場所ということもあり
まずココで買物をすることなんて無いのだけれども、今日はたまたま気が向いたので覗
いてみたらこれがあった。

昨年もちょっと感動して一度だけ食べたことはあるんだけど、今年改めて食べてみたが、
一応店舗のものに近いは近いですね。

もちろん店舗のものは並でオーダーすると結構な量なので、コンビニのは価格的に考え
ても店舗のミニサイズに相当するものと思われる。

で、付属の卵も、店舗のものは生卵だがこれは温玉。まあ当然っちゃ当然か。味的には
限りなく近いものの、ネギの量が少し少なく、ご飯と肉の間に敷いてある韓国のりと思
しきのりの量も少なかった。

とは言え、すた丼はここ数ヶ月、店舗のものを食べておらず、どちらかと言うと鉄板王
国のすためしの方ばかりを食べていたので、伝説のすた丼屋の味を忘れかけている。

でも旨いのは旨い。量もちょうどいいので、ガッツリ行きたい女性にもオススメ。

因みにリンク先のすた丼ファミリーの中にあったハンバーガーもうまそうなので、今度
是非挑戦してみようと思う。
 

スポンサードリンク

 1/1PAGES